“三牛”精神聚动力 意气风发奔新程

“三牛”精神聚动力 意气风发奔新程

——湘乡市经济社会发展走笔

俯瞰龙城。

水府旅游区宛如湘中明珠。

高新技术企业云集。

产业项目建设日新月异。

田园风光美得让人心醉。

正在崛起的现代产业园区——湘乡经开区。

■ 曾佰龙 刘峰博

春风阵阵,细雨拂城,龙城浸润在江南烟雨中;誓言铮铮,掌声雷动,湘乡奋起在发展征途上。回望过去,攻坚克难成绩斐然;展望未来,发展蓝图鼓舞人心。

“插秧嫁女,不避风雨”

——勇夺“双胜利”

2020年是个特殊的年份,经济下行压力加大,外部环境复杂严峻,疫情防控任务繁重,复工复产困难重重。湘乡有一句土话:“插秧嫁女不避风雨”,管它形势多么艰险,湘乡儿女风雨无阻,笃定前行,这难道不是“三牛”精神的现实写照吗?

奋斗才会有回报:湘乡取得疫情防控和经济社会发展“双胜利”,地区生产总值突破500亿元,增长4.1%;财政总收入23.42亿元,增长5.2%;固定资产投资增长10.6%;城乡居民人均可支配收入分别增长5%、7.1%。被省委省政府授予实施乡村振兴战略先进县(市)、社会治安综合治理先进县(市)、平安县(市);“一件事一次办”改革、自然资源、河长制、根治拖欠农民工工资4项工作获省人民政府真抓实干表扬激励。

疫情肆虐,最紧要的是保证民生,这是破解经济发展的关键一环。党中央、省委提出,各地一手抓防疫,一手要抓好“六稳”和“六保”工作。湘乡是个农业大市、人口大市,肩上的担子不轻。

该市坚持就业优先,新增城镇就业6780人、农村劳动力转移就业3797人,城镇登记失业率1.99%。兜牢民生底线,安排资金7.93亿元,切实保障城乡低保、养老、医疗等民生支出。千方百计复工复产,规模工业增加值增长3.6%,新增规模工业企业48家、高新技术企业26家、市场主体4798个。同时狠抓纾困惠企政策落实,减免企业税费负担2.3亿元,发放惠企稳岗补贴3388.5万元,新增贷款51.49亿元。扛牢粮食安全责任,着力稳面积稳产量,治理耕地抛荒1.38万亩。畅通产业链供应链循环,举办绿色建材和装配式建筑产业链产销对接会。发放各类消费券4700万元,组织举办房博会、冬季车展等促消费活动。强化村级运转经费保障。

环环相扣,有的放矢。疫情防控取得阶段性胜利后,“拓荒牛”又站在了发展的赛道上。“奋战一百天 实现双过半”“奋力奔跑 合力攻坚”项目竞赛枪响,湘乡全力以赴,考评获湘潭市第一,实施重点项目98个,完成投资181.9亿元,产业投资占固定资产投资比重达75%。中南国际汽车城、梅桥风电二期等项目投入运营,湖南中部电力科技产业园建成,韶峰南方绿色建材产业园、电子信息产业园、湖南电器检测所、田园育才等项目加快建设。产业招商取得新突破,引进项目63个,其中三类500强企业3家、亿元以上产业项目26个。

一环接着一环扣,一仗接着一仗打。“软件”方面,该市打造营商环境“升级版”,该市以市人民政府1号文件下发《严格规范涉企行政执法优化营商环境“十条禁令”》。“放管服”改革持续深化,204件“一件事一次办”事项落地运行,公共服务一门式覆盖所有村(社区)。实施工程建设项目审批制度改革,精简材料64%,减少环节54.8%,压缩时限50%。“硬件”方面,湘乡经开区综合排名跃居全省产业园区第六位。技工贸总收入989亿元,增长10.9%;完成财政收入7.62亿元,增长20.29%;规模工业增加值增长11.6%;固定资产投资增长29.3%,新开工项目16个、竣工投产26个。规模工业企业达105家、高新技术企业37家、税收过千万企业17家。

“力气用不尽,井水担不干”

——“三大攻坚”捷报传

过去一年,湘乡市脱贫攻坚圆满收官,全市剩余674户1410名农村贫困人口脱贫。聚焦“一超过两不愁三保障”,脱贫质量“回头看”问题全部清零。改造农村危房446户,解决饮水安全1025人,新增扶贫公益岗位650个,资助贫困学生7012人,落实健康扶贫“一站式”结算2.1万人次。扎实开展驻村结对帮扶、产业扶贫、社会扶贫、消费扶贫,满分通过脱贫攻坚实地考核。易地扶贫搬迁连续五年获省一类单位。市扶贫开发办公室获评全国脱贫攻坚先进集体,赵建成获评全国脱贫攻坚先进个人。

同时,污染防治持续向好,该市强力推进中央、省环保督察和“回头看”反馈问题整改,皮革工业园卫生防护距离内居民搬迁一期39户拆迁完成,规划保留外的17家非煤矿山全部退出。蓝天、碧水、净土保卫战有力推进,“夏季攻势”任务全面落实。空气优良天数331天、比上年增加32天。河长制深入推进,水府庙水库生态环境综合治理与湿地保护力度加大,集中式饮用水水源地和涟水监测断面水质达到或优于II类,石狮江西干流入选省美丽河湖。东郊、泉塘、毛田污水处理厂建成。禁捕退捕全面完成,野生动物养殖退出处置获全省先进。获批省节水型社会达标县(市)。

在重大风险有效管控方面,该市坚持把防范化解政府性债务风险摆在突出位置,全力控增量化存量,退出了政府债务风险一类预警地区。产业集团、城乡集团市场化转型取得实质性进展。依法防范和打击非法集资,新立案查处3起,陈案化解率达100%。

除了“防疫战”、“三大攻坚战”,湘乡市还有一些成绩可圈可点:如乡村振兴深入开展,该市现代农业加快发展,农业增加值增长3.9%,新增农民合作社81家,香露红茶业、浩祥肉联等6家企业晋升省级龙头企业;基础条件全面夯实,益娄高速毛田连接线、古龙湖环湖公路、杨泉公路竣工通车,G320绕城线建设有序推进,新建农村公路150公里、自然村通水泥(沥青)路49.8公里;社会保障力度加大,该市民生领域财政支出占比达85.12%。投入资金4.17亿元,省、湘潭市及本级42项重点民生实事全面完成。社会事业协调共进。教育教学质量稳步提升,高考一、二本上线率达53.3%;社会大局和谐稳定,打好扫黑除恶三年行动收官战。获评省防汛救灾先进单位。涌现了全国先进工作者魏锡庆、全国优秀护林员伍宪兵、中国好人谢兵辉等先进典型。粮油购销公司获评全国粮食和物资储备系统先进集体等等。

“播得春风,必有秋实”

——“犇”新局谋发展

春天播种,夏日雨露,收获必然指日可待。“十三五”时期打下的基础,为湘乡注入了强大的动力和活力,也树立了收获的信心。

湘乡市主要负责人介绍,今年是建党100周年,湘乡市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实“三高四新”战略,按照市七届五次党代会决策部署,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,大力实施文化立市、工业强市发展战略,建设实力湘乡、幸福龙城,奋力开启建设社会主义现代化湘乡新征程。

湘乡市为2021年设定了一个目标:地区生产总值增长8.5%以上,财政总收入增长6%以上,规模工业增加值增长8.5%以上,固定资产投资增长12%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,城乡居民人均可支配收入增速与经济增长同步。

“十四五”将开新局,湘乡未来可期:“十四五”时期,湘乡市对标“三高四新”战略和湘潭市“四区一地”发展定位,着力打造“一点三区”:

打造长株潭城市群重要节点。依托长株潭核心区1小时经济圈的区位优势,按照40万的城市人口规模,谋划城区建设,推进乡村振兴,高标准规划、建设、管理城市,努力将湘乡打造成长株潭的后花园,连通湘中、湘西地区的西大门,对接全省大湘西战略的桥头堡。

打造长株潭产业发展集聚区。瞄准湘乡经开区经济实力进军全省产业园区先进的目标,做大做强绿色建材、电工电器、医疗器械、电子信息、生态皮革、资源循环利用等6大产业集群。

打造城乡融合发展示范区。集中力量,重点推进城区、经开区的发展;将棋梓镇作为次中心城市来规划定位,着重推进绿色建材城建设;加大投入,入驻项目,发展壮大东郊、泉塘、白田三大农业示范园区;重点引导月山镇、潭市镇、育塅乡等发展成为商贸型小城镇,金石镇、虞唐镇等发展成为工贸型小城镇,龙洞镇、中沙镇、栗山镇、壶天镇等发展成为旅游型小城镇。

打造长株潭休闲旅游区。依托云门寺、褚公祠等历史资源,东山学校、黄公略故居等红色资源,水府庙、东台山等山水资源,重点建设水府、茅浒等景区,推进一批优质旅游项目,实现湘乡旅游升级。

“一点三区”目标已经确立,湘乡已在全新赛道上“犇”跑,为实现“十四五”良好开局,奋力开启建设社会主义现代化湘乡新征程而努力。

(本版图片由湘乡市委宣传部提供)

原载《湖南日报》2021年3月5日(10版)