欧盟计划将疫苗出口管制延长至6月底,美国限制原材料出口印度疫苗厂叫苦 | 国际疫情观察(3月5日)

(本文持续更新中。文中段首所示时间为本文更新时间。)

全球

0800【全球累计新冠确诊病例超1.15亿】

据约翰斯·霍普金斯大学的疫情追踪数据,截至北京时间3月5日上午8点,全球累计确诊新冠肺炎病例115572301例,累计死亡2567802例。

图片来源:约翰斯·霍普金斯大学

0800【世卫专家:“新冠通行证”需综合考虑审时慎行】

“新冠通行证(从防疫角度上来说)不是无懈可击”。

欧洲

0800【外媒:欧盟计划将新冠疫苗出口管制措施延长至6月底】

欧盟计划将其对新冠疫苗的出口管制措施延长至6月底;同一天,一批原定运往澳大利亚的阿斯利康新冠疫苗在意大利被挡了下来。报道称,根据该出口授权计划,生产商在出口疫苗之前必须先向欧盟申请出口许可。欧盟1月底因疫苗生产商宣布延迟向欧盟交付疫苗而设立出口疫苗申请机制。该机制即将在3月底到期。

0800【欧盟叫停阿斯利康运往澳大利亚新冠疫苗】

1月,阿斯利康公司已经把本来一季度承诺给欧盟的9000万剂疫苗消减到4000万剂。之后 ,再次宣布在二季度还将消减50%。

0800【英国正调查一种新发现的变异新冠病毒】

这种名为“B.1.1.318”的变异新冠病毒最早于2月15日在英国被发现,已经确诊16例相关病例。

0800【英国4日新增新冠确诊病例6573例,累计确诊4201358例;新增死亡病例242例,累计死亡124025例】

0800【法国最新防疫举措:疫情严峻省份居民在公众场所必须佩戴口罩】

法国总理让·卡斯泰4日宣布,法国处在疫情“严格监视”下的省份从20个增至23个。

北美

0800【美国阿拉巴马州将从4月9日起取消口罩令】

美国得克萨斯州、密西西比州已经宣布将取消口罩强制令。

0800【美国限制疫苗原材料出口,来自印度的全球最大厂商叫苦】

作为阿斯利康、Novavax等公司数亿剂新冠疫苗的生产商,印度血清研究所(SII)首席执行官Adar Poonawalla周四告诉世界银行一个委员会,美国一项法律禁止出口某些关键物品,包括袋子和过滤器,这可能导致严重的生产瓶颈。

0800【美国上周首次申领失业救济人数为74.5万人】

预估为75万人,前值为73万人。

亚洲

0800【变异新冠病毒已蔓延至日本19个都府县】

专家认为,疫情相比加速扩散的风险加大,可能导致第四拨疫情,为解除紧急事态宣言和举办奥运会带来恶劣影响。

0800【日本政府建议将东京新冠病毒紧急状态延长两周】

0800【日本学者:若奥运会完全空场,日本经济将面临220亿美元损失】

日本NHK电视台4日称,目前已有超30位日本知名人士请辞奥运火炬手。

0800【韩国国安委:将加强东北亚防疫合作】

会议决定,密切关注全球产业和经贸环境变化给韩国经济和安全造成的影响,同有关国家加强沟通与合作。

非洲

0800【摩洛哥将公共卫生紧急状态延长至4月10日】

0800【非洲国家陆续开始接种新冠疫苗,但仍面临巨大短缺】

科特迪瓦、冈比亚、刚果(金)、尼日利亚、安哥拉、肯尼亚、卢旺达、塞内加尔、莱索托等国已相继接收“新冠肺炎疫苗实施计划”的疫苗,并按照本国的需求为优先人群陆续接种。

0800【大量非洲国家开始向中国和俄罗斯采购新冠疫苗】

0800【实验显示南非发现的新冠变异病毒可以产生更好免疫效果】

实验显示,55名感染了在南非发现的新冠肺炎变异病毒的患者中,96%的患者可以产生较高水平的抗体,从而免于被之前未变异的新冠肺炎病毒再次感染。世界多家疫苗生产厂商表示,将开始对在南非发现的新冠肺炎变异病毒的疫苗展开专门的临床试验。

拉美

0800【疫情严重恶化,巴西里约等地实行宵禁】

目前巴西全国出现新冠疫情流行以来死亡人数和感染人数最高的时期。

中东

0800【科威特将从3月7日起实施为期一个月的宵禁】