织金县自强乡欢迎你

关注我们获得更多内容

▲李罡摄

自强苗族乡位于织金县东部,

距县城67公里,

东与清镇市流长乡为邻,

西接化起镇,

北与龙场镇相连,南与马场镇接壤。

全乡总面积52.7平方公里,耕地面积29604亩,其中水田700亩,平均海拔1368米(最高处1680米,最低处为970 米),年平均气温为13.6℃。

1984年改置自强乡和支东苗族乡、熊寨苗族彝族乡。1991年合并置自强苗族乡。境内有铁、重晶石、方解石等矿藏。

乡人民政府驻地长耳朵,在城关镇东34公里,干河坝东侧长耳朵山北部山凹中海拔1455米。原名小兔场,以“卯”日赶场,故名。俗讳“兔”字更今名。属二类贫困乡,距县城36公里,距清织高速马场出口9公里。

辖11个村84个村民组,其中深度贫困村6个(山口村、堰塘村、寨脚村、坡头村、大冲村、桥上村),非深度贫困村2个(二坪村、支东村),非贫困村3个(自强居委会、化落村、菜坝村)。

▲自强乡政府供图

苗族是个能歌善舞的民族,史籍上有“男吹芦笙女振铃”的记载,素有“歌舞的海洋”之称。自强苗族歌曲主要有酒歌、飞歌等。酒歌,酒在苗乡极为盛行,几乎家家酿造,成人人人饮酒,节日以饮酒助兴,交际以酒待客乃为常事,因而苗族创造了大量的酒歌,内容大多以互相褒奖、祝福。舞蹈有芦笙舞、板凳舞等。芦笙排舞由排芦笙伴奏,按大、小顺序排列,以大的一支领头,边吹边跳,始终保持“一”字队形。姑娘们则把芦笙队围在中间,随着舞蹈节奏旋转。

▲自强乡政府供图

跳踏笙舞时,吹奏者不参加,只作伴奏,姑娘们按音乐节拍轻盈起舞,身上佩戴的银饰随身体摆动发出悦耳响声。

▲自强乡政府供图

近年来,自强乡在保护和传承苗族传统文化方面做了大量的工作。组建了宣传苗族歌舞及苗族文化的民间文艺队伍,用以奖代补的形式培养骨干文化传承人,提高学习民族精典的积极性,充分挖掘具有苗族特色的歌曲和舞蹈。让高龄老人向他们传授芦笙吹跳技艺、苗族山歌唱法等,选送优秀队员参加各地区参加比赛,并邀请县相关文艺骨干进行专业指导,打造储备多个精品节目,让“高原苗乡”文化走得出去,民族品牌叫得响。

旅游风光

Zi Qiang

山口村旅游项目

山口村纳界河位于“乌江百里画廊”上游,这里依山傍水,山如斧劈、水似碧玉。青山黛石之间,蓝天白云、芳草萋萋,松枝吐翠、山鸟飞歌,居民们沿河而居,日出而作,日落而息。

▲自强乡政府供图

近年来按照“农业景观化、新村景区化、农居景点化”的思路,利用毗邻黔中经济区的优势,大力调整农业结构,发展“五星枇杷”等经果林种植。

山口村枇杷是从福建、四川等地引进种植的优良品种,因其底部呈五角星而被称为“五星枇杷”,这种枇杷肉厚籽少口感好,个头比土鸡蛋还大,无论是从外形及色泽,还是味道方面,都很不错,这里的枇杷都是用传统的种植方式,所以绿色无污染!

▲自强乡政府供图

成熟的枇杷味道甜美,富含多种有益人体身体健康的营养元素,多吃能够润肺止咳。治疗肺热咳喘,润肺下气,止渴。果:清肺生津止渴;核:祛痰止咳,和胃降逆;用于治疗肺热和咳嗽、久咳不愈、咽干口渴及胃气不足等病症。

▲曹乐摄

山口村纳界河依山傍水,风景优美,日照充足,是枇杷生长的最佳地区。是一个汇集了生态农业观光、自然风景观光、农耕文化体验等多种特色旅游的好地方。

▲夏勇摄

待到枇杷成熟时,纳界河可以说是格外热闹,前来欣赏峡谷风光、采摘枇杷的游客络绎不绝,一颗颗黄澄澄的果子,让人垂涎欲滴,边吃枇杷边看美景,想想都很惬意。

自强乡党委、政府依托纳界河百里乌江画廊的平台,不断扩大种植规模,多样化种植果树,多渠道增加村民收入,得到村民一致好评。

山口村项目规划图

▲自强乡政府供图

“把自强乡打造成一个‘花常开,果常熟,人常来’的四季果园,让人们吃完了樱桃吃枇杷,吃完了枇杷吃核桃,同时借助乌江百里画廊的区位优势,发展乡村旅游。”不断完善基础设施和公共服务设施建设,开发出生态观光游、农耕体验游、民族风情游等旅游业态,走出了一条农旅结合、文旅互动、旅游扶贫的特色旅游发展之路,实现经济效益、社会效益和生态效益协调发展。

坡头月亮台

在坡头村弯子寨组,有一块月光平台,早期,这个月亮平台是提供给年轻的苗族同胞人晒月亮约会的场所。

▲李罡摄

所谓晒月亮是指苗族男青年每到天气晴朗、月亮明的夜晚,相约到月亮平台以唱山歌、拉二胡、吹芦笙、木叶等乐器吸引女青年。姑娘们听到优美动听的乐器声或山歌声,就邀约姑娘伙伴迎接小伙子们的到来,互相介绍认识后,接着就到寨邻的树荫下或草坪上三个一群五个一堆的,以吹乐器或唱情歌的方式来互叙情怀、理想、志愿,寻求志同道合的情侣。互相选择好如意伴侣后,就互述衷肠和表爱心,有相见恨晚之感。这样经过多次的活动了解以后,姑娘就将小伙子领到家中介绍给家人相识,就算定下恋爱了。

▲夏勇摄

月光平台前有一座悬崖,如鬼斧神工般屹立在月亮平台前,悬崖底处流淌着一条河流——凹河,它像一条弯曲盘卷的巨龙,跳跃着,翻滚着,流入浩瀚的乌江,仰望天台,峰上云雾缭绕,山径蜿蜒曲折,像一条彩带从云间飘落下来,缥缈的几缕云恰好构成了一幅雅趣盎然的淡墨山水画。

干群齐心战贫困,昔日苗乡换新颜自强乡用枇杷奏响了全乡生态致富的交响曲,重点打造以山口村纳界河生态旅游观光园及桥上村农旅一体化生态观光园,带动全乡经济发展,努力实现百姓富,生态美。时值中国改革开放40周年,沧海40年,贫困乡发展大转变,带您吃枇杷,逛月光平台,看产业发展,感受生态旅游!

朋友,自强苗族乡欢迎您的到来!

来源 | 织金文旅