山西省沁源县:“开学第一课”讲安全防护受好评

2021年开学季,山西省长治市沁源县组织防火办、教育局、卫计局及各乡镇,抽调专人深入学校,把“防疫、防火、防事故”知识普及作为“开学第一课”,进行了专题讲学,受到了广大师生及家长的一致好评。

山西省沁源县森林覆盖率接近60%,全省第一,防火是该县的重要工作,加之面对特殊的疫情形势,讲安全、讲防护,已成为当下的第一要务。沁源县针对中小学生对安全知识懵懂的状况,专门召开了联席会议,抽调专人组成了14个工作小组,抓住各学校开学的机会,深入全县14个乡镇各中小学,把安全防护作为学校开学的第一课,进行安全知识演讲。把疫情防控、森林防火、食品安全、道路交通安全防护知识等作为重点内容进行了讲解,在讲解中把一个个生动事例以多媒体形式再现在同学们眼前,使学生们心灵受到了极大的震撼,纷纷表示,以后一定讲卫生、戴口罩、常洗手、不玩火、不放炮、遵守交通规则,时时作好个人防护,勇做安全防护的宣传员、自愿者。家长们知情后,都大加赞赏:“孩子们不听家长的话,就听老师的。学校这样做,很有必要、很有效。”(图文:晋升)