雅培研究团队发现一组罕见的能自体抑制HIV病毒的患者

2021年3月2日, 全球领先的医疗健康公司雅培宣布,其研究团队在刚果民主共和国发现了异常多的能自体抑制HIV病毒的患者,他们在没有接受抗逆转录病毒治疗的情况下1,HIV抗体检测呈阳性,但是病毒载量很低,甚至是检测不到。这类人被称为HIV精英控制者。当天,著名医学杂志《柳叶刀》(The Lancet)的子刊EbioMedicine发布了这些突破性的研究成果。这或将帮助研究人员发现该类人群中的生物学特性,并促进HIV疗法的突破以及潜在有效疫苗的推出。

来自包括雅培、约翰·霍普金斯大学、美国国家过敏症和传染病研究所、密苏里大学堪萨斯分校等在内的专家研究团队发现,在刚果民主共和国,HIV精英控制者的流行率为2.7%-4.3%,而全球范围内的HIV精英控制者的流行率为0.1-2%。这一全新发现将推动后续研究,以更好地了解这种独特的免疫反应。该项研究发现也将帮助研究人员找到自然病毒抑制与未来治疗之间的关联,从而向结束HIV病毒流行的目标更近一步。

约翰·霍普金斯大学全球健康中心主任、美国国立卫生研究院国家过敏症和传染病研究所国际人类免疫缺陷病毒/艾滋病研究科负责人、该研究的作者之一Tom Quinn博士表示:“HIV感染是一种影响终身的慢性疾病,病情会随着时间而进一步发展。因此,在刚果民主共和国发现大量的HIV精英控制者具有十分重大的意义。此前,患者感染后病情不再进一步发展情况非常罕见,像这次这样高频率发生的情况并不常见。这表明刚果人群在生理学方面发生了一些有趣的现象,而且这并非随机事件。”

自HIV感染在全球范围内流行以来,已有7600万人感染HIV病毒,而目前仍有3800万人携带该病毒2。30多年前,雅培开发了全球第一个经美国食品药品管理局(FDA)认证的HIV检测试剂。作为行业领导者,雅培深知HIV研究的重要性,并推出了全球病毒监测计划,监测HIV病毒、肝炎病毒突变等,以确保其诊断解决方案始终能与时俱进。HIV病毒的起源地区可追溯到撒哈拉以南的非洲,特别是科学界极其关注的区域3,4——刚果民主共和国。这些新发现是雅培与合作伙伴在病毒研究领域不断探索的结果。此外,雅培还在2019年发现了新的HIV病毒株。

雅培传染病研究员、该研究的主要作者 Michael Berg博士表示:“全球范围的病毒监测工作使我们领先一步应对新出现的传染病。此次的新发现很有可能成为治疗HIV感染的全新突破点。全球研究界还有许多工作要做,利用我们从这项研究中学到的知识,并与其他研究人员分享交流,将使我们向找到治愈HIV感染的新疗法更近一步。”

研究人员在1987年、2001至2003年和2017至2019年在刚果民主共和国(目前已知最早的HIV病毒株起源地)收集血浆样本,经分析排除了诸如假阳性、采样位置偏差、遗传多样性高和抗逆转录病毒治疗等因素是2017年至2019年筛选的10,457名患者无法检测到病毒载量的原因。在该项研究中,雅培ARCHITECT HIV Ag/Ab Combo 试剂和m 2000 Real Time HIV-1试剂被分别应用于检测参与者的HIV抗体和病毒载量范围。

“每一次关于HIV病毒的新发现,都是我们试图理解病毒进化的拼图中的一块。” 密苏里大学堪萨斯分校口腔与颅面科学系教授、杜鲁门医学中心病理学住院医师和研究主任、该项目的作者之一Carole McArthur博士表示:“每一片拼图都有助于我们更清楚地了解下一步需要做什么,并有助于加强所有研究人员开展下一阶段工作的知识储备。”

在全球范围内监测病毒超过25

作为血液筛查和传染病检测领域的领导者,雅培在1994年推出了雅培全球病毒监测计划。监测HIV病毒、肝炎病毒突变等,以确保其诊断测试解决方案始终能与时俱进。雅培通过加强合作,推动全球病毒监测计划,使研究者能够积极评估传染病,并解决疾病带来的挑战。

雅培的病毒检测计划和新兴病毒发现工作使公司能够迅速应对新冠疫情的爆发。雅培将加大投入,识别、追踪和预防多种不同类型的传染病的流行。