医生妙手“接骨” 高龄老人重新“站起来!”

78岁的黄奶奶近日在家中不慎摔倒,送常宁市人民医院后被确诊为左侧股骨粗隆间粉碎性骨折,常宁市人民医院骨外科使用第三代Gamma钉,为其实施闭合复位股骨近端髓内钉固定术,术后第2天黄奶奶就可使用助行器自行走路。目前黄奶奶恢复良好,已经可以下床活动。她女儿激动地说:"以为手术肯定会有很大的刀口,没想到只需要在腿上开几个拇指宽的切口。"

股骨粗隆间骨折手术治疗一般采用髓外或髓内固定,由于骨折端存在较大剪切力、内侧常伴游离骨块,内固定物需承受的压力大,术后钢板或髓内钉易失效断裂,导致骨折延迟愈合、骨不连。第三代Gamma钉闭合复位微创内固定术是通过髓内钉和拉力螺钉的结合,使股骨上段和股骨颈牢固结合为一体。远端自锁钉固定髓内钉可防止旋转和短缩移位,具有手术时间短、手术切口小、骨强度破坏少、固定牢靠等优点。

常宁市人民医院骨外科主任医师、主任王晓斌介绍,老年人多患有骨质疏松,易引发髋部骨折,骨折后常出现髋部疼痛、不能站立或行走等症状,也被称为高龄老人的"人生最后一次骨折"。如果采取保守治疗,让老人长期卧床,很可能引起褥疮、肺炎、泌尿系统感染、血栓等并发症,威胁老人生命安全。因此,老人发生髋部骨折,在身体条件允许的情况下,应该尽早进行手术治疗。

【来源:常宁市卫生健康局】

版权归原作者所有,向原创致敬