“祁阳安全生产专项整治暨大排查大整治行动”工作动态(五十八)

祁阳县全力做好全国“两会”期间安全防范工作

为确保全国“两会”期间全县安全生产形势稳定,3月4日,祁阳县安委办下发通知,组织4个督查组在全县范围内开展安全防范综合督查。

本次督查工作主要检查各镇(街道)贯彻落实县安委办《关于做好两会期间安全防范工作的通知》文件精神情况、安排部署两会期间安全防范工作情况、安全宣传教育开展情况、道路交通安全管理情况、烟花爆竹生产经营情况以及是否开展打非治违专项行动、企业复工复产督查检查等其他重点工作开展情况。

督察组听取了各镇(街道)关于全国“两会”期间安全防范工作落实情况汇报,查看了全国“两会”期间落实文件、会议记录、检查记录和值班记录等相关工作资料,现场检查了烟花爆竹生产经营场所、客运站、道路交通、渡口等各类重点行业、企业,对督查中发现的问题提出了整改意见。要求各镇(街道)要进一步提高政治站位,强化安全意识,全力抓好安全生产工作,为“两会”召开营造安全和谐的社会环境。

祁阳交通运输局全面部署全国“两会”期间安全防范工作

3月4日上午,祁阳县交通运输局在局四楼会议室召开2021年全国“两会”期间安全防范工作专题会。会议由局党组成员、副局长刘小明主持,各业务股室负责人及二级机构安全生产工作分管领导参加。会议传达了国家、省、市、县“两会”期间安全生产文件和会议精神,并对本系统“两会”期间安全生产工作做了安排部署。

一是要提升政治站位,深刻认识抓好全国“两会”期间安全生产工作的重要性,坚持人民至上、生命至上,为自己负责,为他人负责,把各项安全防范措施落到实处。二是要强化从业人员安全教育和培训,尤其是客运及公交车驾驶员的心理疏导,确保安全生产理念入心入脑。三是持续扎实开展安全生产专项整治三年行动、顽瘴痼疾整治行动和重点行业领域安全风险隐患排查整治,从源头上消除事故隐患,全面提升本质安全水平。四是全力以赴抓好疫情防控,要毫不松懈打好春运“收官攻坚战”,为“十四五”开好局起好步贡献交通部门力量。

龙山街道召开安全生产领域“打非治违”三年行动工作

为严厉打击街道辖区内安全生产领域非法违法生产经营行为。2月28日,龙山街道办组织全体机关工作人员、各村(社区)两委成员、安委会成员单位负责人及企业负责人召开安全生产领域“打非治违”三年行动工作部署会。

会议传达了《湖南省安全生产领域“打非治违”三年行动实施方案》文件精神,通报了近期各地区发生的安全事故情况,并就安全生产领域“打非治违”整治行动进行了安排部署。

会议要求:一是各安委会成员单位要认真制定“打非治违”行动工作方案,成立工作领导小组;二是要增强开展“打非治违”整治行动的紧迫感和责任感,深刻汲取各地区事故教训,提高对“打非治违”工作的重要性和紧迫性认识;三是要明确工作重点,把握重点领域,做到有的放矢;四是要明确责任,通过开展全覆盖的地毯式大排查来压实责任,并建立安全隐患台账;五是要加大宣传力度,鼓励群众监督,营造群众参与的浓厚氛围;六是要加大打击力度,发现一处,取缔一处;七是各企业要严格落实安全生产主体责任,认真组织开展自查自纠工作,做到整改有方案、责任、时限、措施和资金“五落实”,把安全隐患消除在萌芽状态。

【来源:永州新闻网】

版权归原作者所有,向原创致敬