上世纪四十年代末,永吉县境内为何会同时存在三个县政府

作者:优雅的胡子(吴永刚-Max)

在上世纪四十年代末,因为某些特殊的因素,当时永吉县县域内曾同时存在过三个县政府。这其中,有两个县政府对吉林市的解放事业起到过十分重要的作用,更一同成为后来永吉县的奠基政权。

图片取自《红色记忆(二)》

1945年8月,日本投降,伪满县公署随之瓦解。在经历了数月混乱无序后,1945年11月5日中共中央东北局委派原八路军359旅政治部主任袁任远到吉林担任领导工作。11月10日,下辖永吉、舒兰、桦甸、蛟河、磐石、敦化及吉林市的中共永吉地委成立。而后,永吉地委指派罗林、赵晰(赵公民)接管永吉县临时治安维持会,并在12月组建了永吉县民主联合政府,由杨闻庠、赵晰分别担任正副县长。1946年5月,由于东北解放战争爆发,存在不足一年的永吉县政府根据形势需要,不得不战略转移,并分成南北两部分。

永北县的位置,图片取自《吉北的曙光》

1946年5月18日开始,东北民主联军相继撤出四平、长春、吉林等城市,7月,吉林省委在舒兰建立了吉北地委、专署、军分区,其中缸窑、江密峰、天北和大北四个区由吉北专署(专区)下辖的永北办事处管辖,永北办事处设在缸窑镇。1947年2月,永北办事处改称永北县,由杨爱农徐国藩(原名朱济凡)先后担任县长。永北县自成立起不断发展壮大,到1948年3月吉林市解放时,所辖区域扩充为大北、缸窑、大口钦、乌拉北、乌拉南、乌拉街、兴隆、九站、桦皮厂、河湾子、太平、两家子12个区(江密峰、天北划给了当时的蛟河县),共151个行政村。

永南县位置,图片取自《红色记忆(二)》

在吉北专署成立的同时,吉南专署也在磐石县成立。1947年8月,吉南专署下辖的永南县政府在双河镇成立,由赵公民担任县长。到了吉林市解放时,永南县共管辖丰满、口前、双河镇、岔路河、搜登站等5个区,共153个行政村。

早在1946年5月28日永吉县民主政府战略转移后,进驻吉林城的国民党吉林省主席梁华盛,便委任少将匡新之在6月初组建了国民党永吉县政府。这个匡新之是湖南人,黄埔五期毕业生。他在永吉县长任上不仅任用了刘震、马凤义等不少伪满旧吏,更在极大程度上沿用了伪满时期的区划和管理体系。比如他将全县设为29乡(一些被我方控制的区域,被其称为“未收复区”),实行保甲制。1947年6月,匡新之离职,张剑冲继任时,由于东北民主联军的大规模攻势,国民党永吉县政府所控制的区域越来越小。至吉林市解放,这个县政府也随之消失。

图片取自《红色记忆(二)》

1948年7月15日,永北县与永南县合并,重新成立永吉县政府,县府驻地设在吉林市,徐国藩成为吉林解放后永吉县首任县长。自此,永吉县境内多个县政府并存的局面最后终结。严格意义上讲,“三府分治”从永南县成立的1947年8月开始,直到1948年3月终结,时间虽不长,但却成为一个特殊时期的特殊历史现象,而在那风起云涌的时代,无数历史人物怀揣着各自的理想,在永吉县的历史书写了令人扼腕感慨的一段。

本文为优雅的胡子原创文章,其他自媒体转载,请与作者联系!