《可可托海的牧羊人》歌曲背后的凄美爱情故事,让人潸然泪下!

《可可托海的牧羊人》是王琪作词、作曲并演唱的一首歌曲,一夜之间,红遍网络。

那夜的雨,也没能留住你

山谷的风,它陪着我哭泣

你的驼铃声仿佛还在我耳边响起

告诉我,你曾来过这里

我酿的酒,喝不醉我自己

你唱的歌,却让我一醉不起

我愿意陪你翻过雪山穿越戈壁

可你不辞而别还断绝了所有的消息

心上人,我在可可托海等你

他们说,你嫁到了伊犁

是不是因为那里有美丽的那拉提

还是那里的杏花

才能酿出你要的甜蜜

毡房外又有驼铃声声响起

我知道,那一定不是你

再没人能唱出像你那样动人的歌曲

再没有一个美丽的姑娘让我难忘记

这是一首故事悲凉凄美,旋律深情苍伤,歌声如泣如诉,听者闻歌生情,潸然泪下的优秀音乐作品。它是根据一个发生在新疆的四川籍养蜂女和新疆哈萨克牧羊人(小伙子)之间的真实爱情故事创作而成的歌曲。

男主人公是一个牧羊人,赶着自己的羊群,四处寻找肥美的草场,以草原为家;女主人公是养蜂女,用驼队驼着蜂箱,花开在哪里,家就在哪里。他们在野花盛开的草原上相遇了。

牧羊人很善良,觉得养蜂女四处漂泊不容易,于是,经常送一些羊奶给养蜂女;而养蜂女呢,也会经常把一些蜂蜜,放到牧羊人的毡房门口。日久天长,两人互生爱意。

随着时间的推移,草原上的花儿已凋零。养蜂女在一个大雨的夜晚,赶着骆驼不辞而别。而牧羊人却没有离开枯黄的草场,一直等养蜂女回来。可是,他没能等到养蜂女回来,却等来了养蜂女嫁人的消息。

牧羊人怎么也不明白,养蜂女为什么会嫁给别人,因为,自己清楚地向养蜂女表达了爱意和态度,承诺不在乎养蜂女有两个孩子,今后会像亲生父亲一样照顾他们。

可是,他不知道养蜂女的心意。自从丈夫去世以后,她就一个人带着两个孩子,追逐着花开花谢,四处漂泊。

遇到牧羊人后,她也深深地爱上了这个善良乐观、乐于助人的男人,也正是因为“爱”,她才选择默默地离开。

当养蜂女听说牧场的草已枯黄,而牧羊人还没有离开,而是在苦苦等着自己回去时,她哭了。最终,她选择了托人带去善意的谎言,告诉牧羊人她嫁人了。养蜂女很善良,她认为:自己有两个孩子,如果和牧羊人一起,就会拖累他,她不想自己深爱的人因拖累而受苦,于是,在那个大雨滂沱的夜晚,选择了悄无声息地离开,离开时,她脸上流淌的不是冰冷雨水,而是滚烫的泪水。

——真正的爱情,是付出后的无怨无悔,是希望所爱的人幸福!

风景如画的可可托海

可可托海位于阿尔泰山中部富蕴县城北东直线距离32公里,公路里程51公里。可可托海不是海,蒙语意为“蓝色的河湾”,哈萨克语意是“绿色丛林”。素以“地质矿产博物馆”享誉海内外,是中外地质学者心目中的“麦加”。2018年10月10日,中国第35家、新疆维吾尔自治区首家世界地质公园——可可托海世界地质公园揭碑开园。可可托海地质公园于2000年启动建设,2005年被批准为国家地质公园,2012年被评为国家5A级景区,2017年经联合国教科文组织批准列入世界地质公园网络名录。

可可托海风景区暨新疆可可托海国家地质公园是国家5A级旅游景区。位于新疆北部阿勒泰地区富蕴县,占地面积788平方公里,距乌鲁木齐485公里,距富蕴县城53公里。景区由额尔齐斯大峡谷、可可苏里、伊雷木特湖、卡拉先格尔地震断裂带四部分组成。它以优美的峡谷河流、山石林地、矿产资源、寒极湖泊和奇异的地震断裂带为自然景色,融地质文化、地域特色、民族风情于一体,以观光旅游、休闲度假、特种旅游(徒步、摄影等)、科学考察等为主要特色的大型旅游景区。这里不仅是新疆的“冷极”,也是全国少有的“宝石之乡”,还是世界罕见的“天然矿物陈列馆”。

被誉为共和国的功勋矿的可可托海三号矿坑

可可苏里湖又称野鸭湖

伊雷木湖位于富蕴县北部,是水库型湖泊

萨依恒布拉克夏季牧场

额尔齐斯大峡谷风光