神刊CA:多做头发,容易得癌!

当你走进理发店的时候,你总会遇到美发界的三巨头,托尼、凯文和艾伦老师。他们人会变,名字不会变,店会变,话术不会变。通常一边揉着你的头发,一边说叹息着说,小伙皮鞋贼拉亮,你还缺个离子烫。山外青山楼外楼,谁有白发不焗油。既然贵为家中宝,美丽染发少不了。

不好意思,我可能遇到的是城乡结合部的托尼老师。

不过焗烫染,的确是托尼老师的三大法宝,但是这真的有那么多好处?神刊CA告诉我们,多做头发有害,做头发用的化学试剂与乳腺癌的发生密切相关。

这并不是发表在CA上的一篇Article,而是一个评论。这篇文章评论的研究只是发表在International Journal of Cancer杂志上的一篇文章,主文影响因子只有五分多,评论影响因子有接近三百分,是不是有点意思?我们结合两篇文章来看看,到底染发直发对女性有什么危害?

研究背景

在美国,乳腺癌的发病率在所有妇女中仍然很高,而且有种族差异仍然存在,黑人女性更有可能被诊断为侵袭性肿瘤亚型,并在乳腺癌诊断后死亡率较高。了解可能改变的乳腺癌风险因素,特别是那些可能导致种族差异的因素,对确定降低风险的潜在目标至关重要。

染发剂的使用非常普遍。据估计,美国18岁以上的女性中超过三分之一使用染发剂。这些产品含有5000多种化学物质,其中一些含有诱变物质和干扰内分泌的物质,如芳香胺。染料成分,如2,4-二氨基茴香醚硫酸酯和对苯二胺,已被发现可诱导大鼠乳腺肿瘤。其他芳香胺包括4-氨基联苯(ABP)可以到达乳腺组织,在过去一年中使用染发剂的女性在乳腺导管上皮细胞中检测到ABP-DNA加合物的可能性是常人的八倍。用于永久或半永久拉直或放松头发的化学处理(如拉直器)含有化学混合物,比如包含致癌物质甲醛。

先前关于染发剂使用与乳腺癌之间关系的研究结果并不一致,然而,最近发表的病例对照研究报告称,使用染发剂与乳腺癌和膀胱癌相关的风险增加超过25%。较少的研究考虑了直发产品相关的风险,直发产品主要由非洲裔女性使用。这些产品的成分取决于它们是针对黑人还是白人女性。研究表明,为黑人女性设计的产品可能含有更多扰乱内分泌的化学物质。此外,个人护理产品的使用模式因种族而异,因此通过护发产品接触化学物质的差异可能在一定程度上导致了乳腺癌发病率的种族差异。

研究设计

研究人员使用了NIEHS 2003年发起的姐妹研究的数据,以探索环境和遗传因素对乳腺癌的影响。这项前瞻性队列研究包括35 - 74岁居住在美国和波多黎各的女性。研究对象包括在研究招募时(2003-2009年)没有乳腺癌诊断的女性,以及有1个或多个姐妹被诊断患有乳腺癌的女性。在完成详细的问卷调查并进行电话访谈,了解他们的家族史、个人病史、健康行为和可能与乳腺癌风险相关的环境暴露后,检查人员会到他们家中进行访问,记录他们的身高和体重。

问卷要求受试者在入组前12个月内提供染发剂和直发器使用情况。使用过这类产品的女性被问及在此期间多久使用一次永久性染发剂、半永久性染发剂、临时染发剂和拉直器。选项是“不要使用“每年1至2次”、“每3至4个月”、“每5至8周一次”、“每月一次”和“每月不止一次”。参与者还报告了他们在过去一年中给别人涂过永久染料、半永久染料和直发器的情况。

研究结果

1、永久性染发剂与乳腺癌风险相关

利用多变量Cox回归模型调整可能的混杂变量,研究人员发现使用永久性染发剂与乳腺癌风险相关(hazard ratio [HR], 1.09; 95% CI,1.01-1.17)。在仅限于黑人女性的分析中,这种关联更加强烈(HR, 1.45; 95% CI,1.10-1.90)。使用染料的黑人妇女的风险增加(P = .006),每5到8周使用染料与患乳腺癌的风险增加60%相关(95% CI, 1.11-2.30)。

2、染料颜色与乳腺癌风险相关

3、直发器使乳腺癌患癌风险增加

目前使用直发器的人数(总样本中为9.9%)因种族而异,其中74.1%的黑人女性使用过,而非西班牙裔白人女性使用过3.0%。总的来说,在入组前12个月使用直发器与乳腺癌风险增加18%相关(95% CI: 0.99–1.41),更频繁地使用直发器与更高的风险相关(p = 0.02);至少每5-8周使用直发器的女性患乳腺癌的风险要高31%(95% CI: 1.05–1.63)。同样,非专业人士给他人使用直发器的风险明显更高(HR = 1.27, 95% CI: 0.99-1.62)。

总的看来,染发直发都会提高乳腺癌的患病风险,值得大家注意。研究人员也写到当这篇文章刊登出来后,可能会引起大众媒体的关注,希望大家还是把注意力放在那些确实能够降低患癌风险的因素上,比如保持健康的体重,避免抽烟喝酒,锻炼身体,多吃植物性食物。

参考文献:

1、Fillon M. New study links hair chemicals to breast cancer. CA Cancer JClin. 2020 May;70(3):141-142. doi: 10.3322/caac.21602. Epub 2020 Apr 2. PMID:32239756.

2、Eberle CE, Sandler DP, Taylor KW, White AJ. Hair dye and chemicalstraightener use and breast cancer risk in a large US population of black andwhite women. Int J Cancer. 2020 Jul 15;147(2):383-391. doi: 10.1002/ijc.32738.Epub 2019 Dec 3. PMID: 31797377; PMCID: PMC7246134.

你点的每个在看,我都认真当成了喜欢