奥特奇2021全球饲料调查报告

今年是奥特奇发布全球饲料调查报告的第十年,该项调查已经成为动物饲料生产状况的重要晴雨表。经过十年的文献和研究,它是业内对配合饲料产量和价格的强有力的评估,也是同类数据来源中非常完整的报告。

2021年奥特奇全球饲料调查估计,全球饲料产量增加了1%,2020年全年生产达到11.877亿吨。中国实现了5%的增长,是全球最大饲料生产国,达到2.4亿吨。产量和增长率前十大饲料生产国其余九个是:美国(2.159亿吨,+1%)、巴西(7760万吨,+10%)、印度(3930万吨,-5%)、墨西哥(3790万吨,+4%)、西班牙(3480万吨,0%)、俄罗斯(3130万吨,+3%)、日本(2520万吨,0%)、德国(2490万吨,0%)和阿根廷(2250万吨,0%)。这些国家总共占全球饲料产量的63%,可以被视为农业总体趋势的指标。

从140多个国家和28,000多家饲料厂收集的全球数据显示,按物种划分的饲料产量占比如下:肉鸡,28%;猪,24%;蛋鸡,14%;乳制品,11%;牛肉,10%;其他物种,7%;水产养殖,4%;宠物,2%。全球饲料产量的主要增长来自肉鸡、猪、水产和宠物饲料。

以下是饲料调查报告的详细数据。

全球饲料调查数据统计

第10届年度调查

数据来自142个国家

调查分为两部分:定量调查和定性调查

结合食品和农业趋势分析数据,评估饲料行业的整体前景

总体趋势

全球饲料产量

2020年对许多行业来说都是充满挑战的一年,饲料、农业和食品行业当然也不例外。虽然恐慌性购买让许多人对食品供应链产生忧虑,但现实是,很多地方的人们都了解到,食品供应链是稳定的,可以在不受太多干扰的情况下满足消费者的需求。

我们的调查显示,从地区来看,新冠肺炎的影响各不相同。一些地区,如非洲,遇到的挑战比其他地区更多,在许多情况下,这是国家的决心。电子商务的兴起在世界各地随处可见,预计未来将成为人们购买食品的常用途径。

饲料价格极大地影响了生产者。除了价格,其他挑战包括政府对更可持续实践的监管,例如减少氮的使用、减少或消除抗生素。

单位为百万吨

全球饲料总产量11.877亿吨。

77.4%的国家提到电子商务出现平稳或显著的增长。

58.5%的受访者表示,新冠肺炎对原料供应商的影响中等或严重。

85%的受访者表示,原料价格影响了行业。

饲料厂

据估计,去年有近1000家饲料厂关闭。

许多其他国家的饲料厂数量在增加和减少之间摆动。

在参与该调查的国家中,约有一半包括一条龙企业的自配料厂。

前十名国家

单位为百万吨

这十个国家占全球饲料总产量的63%。

平均增长率为2%。

平均饲料成本比全球平均水平低约9%。

畜种情况

蛋鸡

禽肉和禽蛋通常被认为是普遍性食品。一些挑战来自餐厅的大面积关闭。禽流感等疾病也是一个令人担忧的问题,对许多行业里的企业来说仍是挑战。然而,人们对鸡蛋作为一种低价蛋白质的兴趣增加,特别是在经济不够发达的地区,所以这就抵消了由挑战而导致的蛋鸡饲料产量的下降。

单位为百万吨

全球范围内,蛋鸡饲料产量与去年持平。

禽流感等疾病影响了欧洲,特别是今年下半年。

在欧洲和拉丁美洲的部分地区,无抗生素饲料生产已成为实践行动。在一些国家,如意大利,政府已经通过了无抗生素饲料生产的规定。其他国家,如英国和巴西,也有生产商采取符合消费者需求的做法。

肉鸡

在某些情况下,肉鸡饲料产量的变化是新冠肺炎对餐馆和餐饮服务业务影响的直接结果。虽然这通常被认为是短期影响,但也有永久性变化的例子。禽流感等疾病也影响了该行业。然而,总体而言,由于增长周期短,生产方式易于适应,该行业表现良好。

单位为百万吨

在全球范围内,肉鸡饲料产量增加了1%。

饲料产量增长由亚太地区(尤其是中国,但也有孟加拉国和越南)以及拉丁美洲(包括巴西、委内瑞拉和智利)引领。

在北美、加拿大和美国,随着出栏重和后备鸡的减少,肉鸡饲料产量下降。

肉鸡饲料产量的下降最初被认为是餐馆和酒店关闭的结果,但是后来更多的家庭烹饪抵消了这一点,特别是禽肉被认为是低成本和容易烹调的。

在巴西等一些国家,对不含抗生素的鸡肉的投资增加。其他国家正在采用无抗生素的做法,以满足消费者的需求。

猪业

新冠肺炎对养猪业的影响有所不同,饲料生产似乎没有受到特别不利的影响。猪瘟依然是养殖户的挑战,随着非洲猪瘟继续在整个亚太地区蔓延,大洋洲也开始对非洲猪瘟的蔓延表示担忧。尽管亚太的一些地区面临这样的挑战,但中国已经从非洲猪瘟中大幅反弹。亚太地区的增长仍然与去年持平,因为菲律宾和泰国等许多其他国家仍在与这种疾病作斗争。

单位为百万吨

全球生猪饲料产量增长1%。

拉丁美洲的猪饲料产量在几个国家出现增长,主要是巴西、墨西哥、智利、阿根廷和哥伦比亚。

尽管中国的猪用饲料生产量大幅反弹,但包括菲律宾、越南、泰国和印度尼西亚在内的几个国家继续受到非洲猪瘟的挑战,因此该地区整体与去年持平。

随着中国恢复猪肉的自给自足,未来几年,许多其他国家的猪肉出口将会下降。

欧洲生猪饲料产量以西班牙和俄罗斯为首,分别为1660万吨和1090万吨。

由于餐馆和酒店关闭导致需求下降,几个国家的猪饲料减少,但与那些受到疾病影响的国家相比,这是一个较短期的问题。

虽然大多数猪饲料仍然是常规生产的,但有关生猪企业生产无抗生素和有机饲料的评论确实增加了。

奶牛

新冠肺炎最初对乳制品行业供应链的影响很大,学校和餐馆都关闭了。有几个国家奶制品价格下降,因此农民的盈利受到影响。消费者对乳制品生产方式及其对环境影响的担忧是行业面对的额外挑战。一些国家还加强了支持无抗生素生产的法规。

单位为百万吨

在全球范围内,奶牛饲料产量与去年相对持平。

欧洲乳制品产量的减少可以追溯到土耳其、法国、西班牙和乌克兰等国。爱沙尼亚等国引用了无抗生素乳制品生产相关的法规。

拉丁美洲乳业的增长主要归功于哥伦比亚、阿根廷、智利和秘鲁乳制品饲料产量的增加。

几个地区在奶牛场建立可持续实践的努力有所增加,斯洛文尼亚对有机牛奶生产的需求正在增加。

消费者要求生产的透明,在英国等国,这是由政府法规强制执行的,这些国家的新政策将在2023年之前消除小公牛的安乐死。

肉牛

在全球范围内,肉牛饲料产量下降了1%。2020年,由于新冠肺炎的原因,高端餐厅的关闭,再加上对价格敏感的消费者对牛肉消费的减少,这些都影响了该行业。此外,该行业继续受到来自消费者端的挑战,以及他们对肉类健康的看法,以及在经济状况不佳时的高昂成本。

单位为百万吨

世界上最大的肉牛饲料生产国——美国的肉牛饲料产量增长了1%,目前生产的肉牛饲料占世界总量的54%。

亚太地区的增长主要得益于中国肉牛饲料产量的增加,估计约为70万吨。

巴西和南非等一些国家的牛肉价格上涨,导致消费者寻找更便宜的替代品,牛肉生产商寻求出口渠道。

消费者关注肉牛健康福利以及对环境的有害影响,这个对肉牛行业也带来了挑战。

牛支原体等疾病带来的挑战极大地影响了大洋洲地区。

面临糟糕经济状况的消费者在2020年转向更便宜的蛋白质,这一趋势预计将继续下去。

水产

在全球范围内,水产养殖业是所有主要食品生产畜种中增长最强劲的。这一点在亚洲尤其明显,在某种程度上还包括拉丁美洲和大洋洲。预计这一领域将继续增长,因为它被认为是健康的,对环境影响相对较低,这些都鼓励消费者更广泛地食用水产食品。

单位为百万吨

水产饲料全球总体增长3%,在所有主要蛋白质畜种中是最强劲的。

尽管中国是亚太地区水产饲料产量最多的,但该地区增长最快的是越南、孟加拉国和菲律宾,水产饲料产量增加了近100万吨。

拉丁美洲的增长主要由巴西和厄瓜多尔引领。

65%的受访者提到本国正在开发的一种循环水养殖生产系统(RAS)。

该行业正在见证生产的持续整合。

宠物

宠物行业是为数不多的从新冠肺炎和疫情带来的封锁中获益的行业之一,宠物领养率飙升。因此,宠物食品行业经历了过去三年来最大的增长。优质宠物食品继续增长,尽管经济状况也增加了低成本饲料的购买。

单位为百万吨

欧洲宠物饲料的增长最快,主要来自于这几个国家,包括英国、法国、西班牙、土耳其和比利时。

非洲宠物饲料的增长要归功于南非,有8%的增长。

北美的增长主要出现在美国,受疫情期间收养宠物的影响很大。

在许多国家,包括昆虫蛋白在内的替代产品的概念正在加强。然而,一些国家,如美国,还没有批准使用以昆虫为基础的日粮。