乡村振兴在路上:昔日贫困县,已成新沃土

随着脱贫攻坚战的胜利收官,全国832个原国家级贫困县全部脱贫摘帽,迈向奋斗新起点。八年来,数字化助力这些贫困县发生了改变:家门口就业机会更多了,发展空间更大了;活跃商户更多了;农民钱包更鼓了;生活消费更便利、更兴旺了。

时代背景的变化,也为每一个个体命运的改变,提供了全新的可能。骑到“时势”这条“鲸鱼”背上,来自脱贫县的4位代表,讲述了发生在他们身上的变化。

贵州织金县陈江鑫:从骑手“变身”烧烤店店主,已开3家分店

22岁的陈江鑫是原国家级贫困县贵州毕节织金县人。2013年起,陈江鑫前往省会贵阳念中专、大专,2018年起成为美团骑手。因为这份工作,陈江鑫发现了自己对餐饮行业的兴趣,现已成为一家连锁烧烤店的创业店主。走到今天,陈江鑫发自心底感恩美团,“是美团给了我这样的年轻人创业的平台和机会,在20多岁就迈上了人生的新台阶。”

四川小金县张国铭:回到家乡做骑手,一年后晋升为站长

22岁的张国铭是原国家级贫困县四川阿坝州小金县人,也曾是国家建档立卡贫困户。他此前在杭州从事餐饮服务业,月收入不到5000元。2019年,张国铭回到老家做起美团骑手,月收入为5000至6000元,比之前在大城市打工时赚得还多了一些。一年后,张国铭升至站长,最多时候管理着十几名骑手。张国铭注意到一两年前站点每天接两三百单,而现在站点周末都达到五百多单。他认为自己家乡发展前景良好,更坚定了自己留下来的决心。

湖北秭归县韩平:种植脐橙为生,5000斤滞销脐橙一次性被全部收购

韩平大嫂一家2016年9月被屈原镇链子岩村纳入建档立卡贫困户,2018年10月通过评估实现脱贫,但家里有两个孩子要养活,家庭经济状况依然吃紧。今年1月,秭归县与美团优选“农鲜直采”达成合作,将韩平家的5000斤滞销脐橙一次性收购。

贵州晴隆县杨礼源:返乡开奶茶店拥抱数字经济,每月售出1400单奶茶外卖

杨礼源是网红奶茶品牌“书亦烧仙草”的一家店主,去年6月才正式营业,但现在仅美团外卖,一个月就能售出1400单。他们也在学习,比如,根据网上评价数据,及时调整菜单和推荐顺序,更好地适应当地市场。

以上案例是每一个个体以及商户受益于脱贫事业的缩影。2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,美团等1501个集体获“全国脱贫攻坚先进集体”表彰。

根据《美团助力脱贫攻坚总结报告》,昔日贫困县已成返乡就业创业新沃土:

2013年至2020年,累计约60万建档立卡贫困骑手通过美团实现就业增收。约六成在职贫困美团骑手的月收入高于2020年全国居民人均可支配收入。

全国832个原贫困县中,已有超98.4%的县接入美团,线上活跃商户达到48万。2020年,脱贫县商户在美团产生约7亿笔订单,交易金额达到348亿元,分别同比增长27%和22%

今年初,通过美团优选“农鲜直采”计划,68万斤湖北秭归脐橙半月内售出; 6000斤云南昭通苹果在昆明试点上架销售。三年内,美团快驴进货助力3000吨甘肃定西土豆从原产地直达城市餐饮商户。

2020年脱贫县外卖订单的异地用户占比达到38%,超过全国异地用户占比;奶茶外卖订单量增速连续3年突破130%。

吴晓波频道表示,在“中国经济持续崛起”“生活服务业提质扩容”“数字经济加速下沉”三浪叠加的背景之下,数量庞大的农村流动人口,有了骑上“鲸鱼”进入县域经济的产业带,全面归巢的可能。当他 们有了更多的选择,吾乡吾民,便无须限在“长安与洛阳”。