一场危机正在美国边境形成,拜登估计也没想到,这次比疫情还棘手

与特朗普执政时期完全不同的是,美国新上任总统拜登在移民政策上“大开国门”,让大量移民涌入美国,加剧了美墨边境地区的压力。据美媒报道,白宫传出一份内部文件,被捕的越境人数急剧增加,美墨边境的拘留设施已经不堪重负。其中有很多是没有大人陪伴的越境儿童,他们在被送往美国卫生部门前,已经滞留在拘留所超过三天。美媒认为,一场新的危机正在边境形成。

据美国相关部门的声明显示,中美洲国家局势动荡不安,自然灾害频繁,百姓民不聊生。从去年4月以来,越境人数不断增加。据美媒获取的资料显示,今年1月开始,有超过5800名儿童和7500多个家庭在美墨边境地区被捕。然而,涌入美墨边境的人数还在继续增加。

急剧增加的人数给边境地区的基础设施带来了巨大压力。在美墨边境城市,拘留所关押的人数远远超过了能够容纳的人数。根据流程,那些没有大人陪同的越境儿童在被捕后,将首先被关押在美国海关和边境保护局的拘留所内,然后再被送到美国相关部门进行监护,通过调查儿童的家庭背景以及亲属的具体信息,来寻找接纳这些孩子的担保人。

在特朗普时期,这些儿童还会被遣返回国。但拜登政府修改了政策,让那些无人陪同的儿童不用被遣返。于是,越境儿童的数量突然激增,在美国相关部门条件有限的情况下,儿童被滞留在拘留所的时间将更长。

从目前来看,越境儿童的数量还在增加,已经超出了美国相关部门的监护能力范围。他们被滞留在拘留所的时间远远超过了法定的时间。但即使这样,拜登政府依旧否认边境存在“危机”,而负责边境管理问题的国土安全部部长马约卡斯表示,他们在边境地区面临巨大的“挑战”。

为了扩大容纳越境移民的人数,美国相关部门还在得州开设了新的帐篷作为拘留设施,类似的设施有4个,目前还在规划中,具体开设点也还没有确定下来,但根据美政府的说法,目前正在缩短安置程序。在特朗普执政时期,移民政策十分强硬,特朗普政府对非法移民实施“零容忍”态度,还在美墨边境地区修建边境墙,并以此为傲。

然而拜登在上任第一天就推翻了这一政治“遗产”,并推出了一项全面移民法案,希望能为1100万非法生活在美国的移民提供一个8年内通往美国公民权的途径,还签署了移民行政命令,宣布暂停修建美墨边境墙。从外界看来,拜登“国门大开”或将引发更大的危机。从1月20日起,已经有数万名洪都拉斯移民开始向美国挺进。

据美国高官透露,拜登政府成立了特别工作组,致力于让失散的移民家庭重聚。尽管拜登不断推出移民新政策,但白宫官员提醒这些移民要有耐心,因为重建移民体系还需要花费很长一段时间。