安徽全椒:文艺志愿服务飞入寻常百姓家

天增岁月人增寿,春满乾坤福满门。

进入腊月以来,全椒县文联广泛收集百姓需求,组织文艺志愿者服务队精锐小分队,先后深入六镇镇周洼新村、二郎口镇童扬村、武岗镇、襄河镇宝林社区、经济开发区、县政务中心、县人民医院等地,开展新时代文明实践——“送万福 进万家”活动。所到之处,墨香氤氲,喜气盈盈,洛阳纸贵,大红的春联和“福”字把全椒城乡渲染出一派吉庆祥和。

1月15日,全椒县文联2021年春节前首场“送万福 进万家——送春联迎新春”新时代文明实践志愿服务活动走进六镇镇柴岗村。

1月21日,由县文联、县总工会、团县委、县社科联联合组织的“送万福 进万家”志愿服务活动在政务中心举办。

“送万福 进万家”是全椒县文联多年来倾心打造的文艺品牌活动之一,也是参与人数最多、范围最广、受益人数最多的文艺惠民活动。每年春节前的义务写春联活动,吸引了全县众多书法爱好者的积极响应和热情参与。全县书法名家和爱好者精湛的书法技艺受到广大民众的喜爱,无论是乡村或闹市、机关或厂矿学校,笔墨淋漓、潇洒自如的传统春联书写拨动了不同年龄、不同职业人群对中国书法艺术的梦想情结。该项活动自策划实施以来,已连续开展了16年之久,16年来,文艺志愿者累计参与1500余人次,行程8000多公里,现场书写赠送春联和“福”字20余万幅。

1月28日,全椒县文联、县总工会、团县委、社科联志愿者将书写的数百幅春联“福”字送到县人民医院,表达对一线医护人员的敬意和祝福。还陆续送至困难退役军人、困难党员,把温暖和祝福送到社区居民的家中。

1月29日,全椒县文联“送万福 进万家”志愿服务活动走进二郎口镇童杨村新时代文明实践所。

为避免人群聚集,结合疫情防控要求,2021年,全椒县文联组织文艺志愿服务精兵强将,调整活动形式,改变以往直接面向群众的传统方式,采取小范围集中书写,同时联合县总工会、团县委、县社科联等单位的志愿者,将书写的春联“福”字,连同疫情防控知识、禁燃禁放宣传单等直接送到一线医护人员、扶贫对象、乡镇和社区居民、企业员工、保安环卫工人等人群的手中。

2月2日,全椒县文艺志愿服务走进经济开发区某企业为一线工人写春联送“福”。

2月3日,全椒县文联、总工会、团县委、社科联在襄河镇宝林社区联合开展新时代文明实践——“送万福 进万家”志愿服务活动。部分回乡大学生和在校中学生也参加志愿服务队伍。

2月5日,全椒县文联“送万福 进万家”志愿服务在武岗镇中心村开展活动。

“送万福 进万家”是全椒县文联开展新时代文明实践活动的具体行动。通过送“福”字、写春联、进万家这一群众喜闻乐见的活动形式,引导更多的文艺人才牢固树立艺术为人民的创作导向,努力创作出更多接地气、有真情,群众喜爱的书法等艺术作品,营造健康祥和的文化氛围和节日气氛,把党和政府的温暖、关怀以及对全县人民的深情祝福,送到千家万户。

【来源:学习强国】

版权归原作者所有,向原创致敬