一个可以公然买卖妻子的国家

在中美洲,有一个很奇葩的国度,叫做洪都拉斯。这是一个古老的国家,几千年前,这里曾产生了神奇的玛雅文化。

直到现在,洪都拉斯还有玛雅人的神墓和玛雅文化的遗址。可惜,那段文明早已湮灭了。直到1502年,哥伦布发现了新大陆,他在这里登陆时,取名洪都拉斯,本义是深渊的意思。

这个国家只有11万平方公里,人口人口八百多万。其中印欧混血种人占83%,印第安人占10%,黑人占5%,白人占2%。这都是哥伦布的功劳,本来这里是印第安人自己的土地,欧洲人来了之后,仿佛一切都改变了。

不过,这里有一个让文明世界的人无法接受的风俗,几千年一直不变,就是可以公然卖媳妇。在洪都拉斯西北部的一些村镇,男人可以将自己的老婆“休掉”,并拉到集市上拍卖,或者拿去跟别人的妻子交换。被买来的老婆可以再度拿去拍卖。据说这个令人匪夷所思的民俗就是玛雅遗风。当初的玛雅人在战争中将抓获的男俘虏全部杀掉祭神,而女人则可以充当为妻子,也可以拿去和别人交换。不过,女人被换来换去,连孩子都不知道是哪个媳妇生的,甚至搞不清楚是不是自己的孩子。对于这种传承了几千年的习俗,政府也无可奈何。不过,洪都拉斯政府对卖妻行为也进行了规范。根据法律规定,这种交易不能私下里进行,只能在规定的“人集”举办,而且每3个月才能开一次集。也就是说,现在的洪都拉斯人,想要卖掉自己的妻子,必须等到人集开市的时候才能合法卖出。

早在2300多年前,柏拉图就提出了男女平等的概念。当今世界,虽然在个别地区不同程度的还存在歧视女性的情况,但随着民主与法制的推进,女性的政治地位逐步提高。而我们看到的洪都拉斯妇女,简直就是一件可有可无的商品。需要了就买进来,不想要了就卖出去。我有些担心他们的孩子,当他们看到自己的母亲被不停地卖来卖去,会是怎样的一种心情?

我想找一张关于洪都拉斯卖妻的图片,却无意中找到一张洪都拉斯女警的图片。既然女人可以做警察,怎么可能被卖掉做别人的妻子?

网上的图片大多是黑人袒胸露乳的照片,不过,洪都拉斯的黑人只占总人口的5%。如果图片不是从某些非洲部落嫁接过来的,我想这种卖妻的风俗最多在一小部分群体中流行,大都市是不会存在的。

不过,据说洪都拉斯的治安不好,黑帮很猖獗。尤其是在贫民窟,打砸抢现象很严重。没事尽量还是少去为好。