【新甘肃】秦州区卜建平夫妇的“樱桃经济”

新天水·天水日报记者张彬霞 何慧娟

3月2日,一场雨雪天气后,秦州区牡丹镇邓家门村的地埂旁还能见到零星落雪。

在一片樱桃苗木地里,来自秦州区藉口镇四十里铺村的卜建平夫妇,一人拉水管,一人通水渠,正在给苗木浇水。

“正月初十前后,农民人便闲不住了,耕地、施肥、浇水、修剪果树……”卜建平说,“我们也抢抓农时,在这片地里移栽了1万多棵樱桃苗木。”

卜建平告诉记者,浇完水还要抓紧覆膜保墒,过几天准备邀请外地技术人员来嫁接。

卜建平种樱桃20多年了,是种植樱桃的“土专家”,何时栽种、何时修剪、何时施肥……他心里有本明白账。

大樱桃被称为“百果第一枝”。近年来,秦州果农依托种植樱桃发家致富。卜建平家便是其中一户,目前他家有5亩多的大樱桃果园,年收入在10万元以上。

卜建平是地地道道的农民,也是敢于创新的新农民。他认识到,在激烈的市场竞争下,只有不断创新发展,才能不被市场淘汰。

“秦州大樱桃品质好,深受消费者喜爱,原因便是我们一直在积极探索引进口感好、产量高的新品种,目前‘美早’村民种植最多,价格也是最高的。”卜建平说。

在发展樱桃产业的同时,卜建平敏锐地抓住商机,在邓家门村租赁闲置土地自己培育樱桃苗木。“这些苗子一株1块钱,通过嫁接后售价在10元左右,收益可观。”卜建平向记者算了樱桃苗木收益账。

“现在主要是育苗,过段时间就开始套袋了,那是最繁杂的工作。”卜建平说,虽然搞农业辛苦,但一想到通过自己的双手能让家人生活得越来越好,就会干劲十足,充满力量。

来源:天水日报

监制|刘 可

编审|辛 恬

编辑|霍桓彬