七连屿坠入南海的“珍珠”,如若建设完成,面积是永兴岛的11倍

如今我国的南海海域,人工建立七大岛屿,其中吹填面积最大的岛礁要数美济岛。陆地面积约为5.6平方公里。然而恐怕过不了多久,美济岛第一的名头就要被他人取代。七连屿岛屿吹填后,面将达到15平方公里。是美极岛的3倍,永兴岛的11倍。那么究竟是哪一座岛屿呢?

众所周知,永兴岛我国在南海海域最为重要的岛屿,战略价值一点也不低,正如开篇提到的那样,七连屿吹填后的陆地面积可以达到美极岛的三倍,下面就为大家正式认识一下七连屿。七连屿位于中国西沙群岛里宣德群岛东北部,是赵述岛等岛礁所在大礁盘的整体名称,狭义上的七连屿指赵述岛,北岛、中岛、南岛、北沙岛、中沙岛、南沙岛这七个相邻的岛州,广义上的七连屿不仅包含了赵述岛岛等七座岛屿,同时还包括西沙洲、赵述门,东新沙洲、西新沙洲,以及附近的礁盘,七连屿形似一轮弯月,然而这轮弯月却异常珍贵。值得国家耗资上百亿甚至更多来建设,这是为什么呢?

其中最核心的原因便是七连屿距离永兴岛只有4海里。简单说一下永兴岛,永兴岛面积约3.16平方公里,是南海海域上最重要的岛屿,三沙市除开政府在这以外,在岛上也大量建设了基础设施,永兴岛上部署了医院、学校、大型机场等,这些建筑,让面积下降的永兴岛变得日益拥挤。因此,部分专家便将发展的目光集中到了4海里外的七连屿。

虽然七连屿目前的陆地面积只有1.32平方公里,修个机场估计都费劲。但不可否认的是,七连屿各岛礁的礁盘发育情况良好,整个七连屿礁盘分为两大板块,西块是赵述岛,为西沙洲板块,东块是北岛,为南沙洲板块。中间是赵述海门,从发展前景和地理构造上看,西边的照数岛西沙洲板块更适合进行大规模的吹沙填海作业。此处礁盘发育良好。地势平坦,面积广大。更重要的是,这里的海水相对更浅,便于人工造道。相关部门在测量后已经做出了规划,计划在此处。建了一个面积达15平方公里以上的大型岛屿,把周围各个岛屿连在一起,最后在建造一座跨海大桥。

如今,这里正在进行着紧张的填海作业,赵述岛是七连屿群岛中的核心C位,东西长约700米,南北宽约450米,面积约0.22平方公里。虽然面积小,但如今这里是70多户200多位渔民的定居点,未来,国家还将以赵述岛为核心,修建一条长约十几海里的跨海大桥。西沙洲位于赵述岛西部约3海里处,是一座正在扩大的沙洲。东西长约800米,南北宽400米,面积0.24平方公里,海拔高度约2米。是宣德群岛中的第三大岛,因为新沙洲的砂层较厚,利于淡水保存。自古以来便是渔民们普及淡水的地方,说了西边的岛屿,让我们说说东边的群岛。

北岛又名长峙,位于永兴岛北面,西北距赵述岛约2海里。小岛呈西北东南走向,长约1500米,宽约290米,面积约为0.4平方公里,是整个七连屿中面积最大的岛屿。北岛周围的渔业资源相当的丰富。北岛东南面是中岛和南岛,三个岛之间的间距相当近,世界级的跨海游泳运动员都可以横渡三座岛屿,当然,中岛和南岛的面积十分狭小。均不足0.1平方公里,再往东南方看去,映入眼帘的便是北沙洲南沙洲。虽说如今的七连屿如同断了线的珍珠,但相信,在不久的将来,七连屿必将是南海域上最耀眼的存在。大家觉得呢?