罕见!联合国上,耿爽严厉批评这个“美国后院”

近年来,被称为“美国后院”的拉美国家海地发展得不尽人意,尽管美国宣称已经向海地提供了好几亿美元的援助,但海地国内的情况却没有丝毫改变,它依然是世界上最不发达的国家之一。随着新冠肺炎疫情在全球的蔓延,本就贫困的海地政局动荡,经济难以继续发展,海地人民的生活雪上加霜。

海地群众走上街头抗议

一直一来,海地的贫困都与美国脱不开关系。曾经,美国在1844年到1915年的海地内乱时期将其占领为殖民地并大肆破坏了海地的生态环境,此后,美国一直以“援助”的理由对海地国内的政治进行控制和干预。此次新冠疫情爆发以来,海地遭受重创,联合国之前的努力付之一炬,海地的情况变得混乱不堪。大量的群众走上街头抗议,并以暴力犯罪的方式来向政府示威,以此表达自己的不满。

耿爽严厉评论海地问题

在此次的联合国安理会海地问题视频公开会上,我国常驻联合国副代表耿爽严厉地评论了海地问题。耿爽直言:海地政府和海地领导人对当前这种失望甚至绝望的局面负有主要责任。长期以来,海地政治派别争斗不休,政治人物毫不作为,滥权腐败屡禁不止,国家治理几近失败。他表示,尽管联合国在近30年来,为了帮助海地已经投入了大量的资源,但海地国内的政治人物在国家治理中毫无作用,他们的行政管理能力不足,导致贪污腐败问题不断。如果这种情况再继续下去,会导致国际社会对海地付出的心血付诸东流。

而这种糟糕的情况最大的受害者就是海地的人民,一直以来,他们期待着的是和平稳定的发展,但在政府的不作为和犯罪团伙的猖獗,却让他们不得已生活在水深火热之中。

美国介入加剧海地困境

海地陷入如今的境地,不仅仅是因为海地政府的无能,美国在其中的“暗箱操作”也是其中的一个原因。美国表面上对海地“援助”和“投资”得十分频繁和积极,但背后却导致海地更加贫穷。美国曾经默许本国垄断组织在海地控制当地的工业部门,使得海地企业难以为继,海地普通民众苦不堪言。

此外,美国还刻意拉拢和扶植海地独裁者,意图通过这种渠道打造亲美政府并涉足海地政局。国内和国外势力的互相勾结和博弈使得海地局势更加混乱、社会矛盾愈加突出、秩序失控。海地人民平静安稳的生活不知何时才能到来。