舍“小家”为“大家” 云南德宏“双警家庭”的双倍坚守

在很多人眼里,警察是个令人羡慕的职业,而双警家庭在工作和生活中的酸甜苦辣只有他们自己才能体会。

杨斌一家人合照

云南德宏边境管理支队芒市边境管理大队民警杨斌与妻子段仪,两人既是爱人也是战友,有着共同的梦想和追求。虽然肩负着常人难以想象的责任和压力,但他们在彼此的鼓励中共同前进,为了那一身光荣的“藏青蓝”,将小家融入大家。

提起杨斌,认识他的人都会流露出羡慕的眼神,因为他有一个幸福美满的家庭。杨斌是芒市边境管理执法调查队的一名民警,妻子在芒市边境管理大队工作,结婚以来,由于工作的特殊性质,他们一直聚少离多。

德宏傣族景颇族自治州地处滇西边陲,毗邻世界毒源地“金三角”,国境线长503.8公里,边境无天然屏障,非法便道、小路纵横交错,是中国禁毒斗争的前沿阵地。同时,受境外疫情影响,境外不法分子偷渡回流情况十分活跃。

面对边境管控新态势,杨斌不断提高自身数据分析、研判能力,以信息化手段与传统侦查思路互为补充,不断提升情报导侦效能,协助侦破了一批有影响力的跨境犯罪案件,取得了丰硕的战果。

“我们干这行,整天与各种灰色人群打交道,面对形形色色的威逼利诱,只有一身正气才能对得起这身警服。”杨斌这样说,也这样做。一次,杨斌抓获了一名毒贩,毒贩立马将5万元人民币放在杨斌面前,被杨斌当场严词拒绝。

不管是出差还是加班,他总是尽心、尽力、尽责地把工作做到最好。“谦虚好学,从不满足,不仅资历深厚,业务更是顶呱呱。”身边的战友这样评价杨斌。仅2020年,杨斌共协助破获毒品案件12起,抓获犯罪嫌疑人43人,缴获毒品266.35公斤,查扣涉案车辆22辆;加强对妨害国(边)境类案件的发现能力,配合完成“3.06”偷越国边境专案的数据分析研判工作,案件共计抓获违法犯罪嫌疑156人。

特别是杨斌主侦的“2020.03.23”部级目标毒品案,一案缴获毒品139.02公斤,抓获主要犯罪嫌疑人14人,查扣涉案车辆10辆,查扣冻结涉案资金150余万元,捣毁制假窝点1个。

妻子段仪深知丈夫工作的辛苦,多年来,一直从工作和生活上无私地奉献着,除了完成自己本身的工作外,用自己纤细的身躯承担着整个家庭的重任,照顾着家中的老人与孩子,让丈夫没有后顾之忧投入到工作中,毫无怨言。

妻子段仪常说:“照顾好老人,老人乐了,我们就没有后顾之忧了,他们的快乐和健康就是夫妻二人最最大的福气。”而工作繁忙的杨斌也会尽量抽出时间,陪陪老人和孩子。

这样的双警家庭还有很多,正是因为他们“舍小家”的无私奉献,才成就了“大家”的和谐与安宁。

云南网记者 夏方海 通讯员 常东菊 摄影报道