窦店的这位社区书记接诉即办10天“0工单”

在2020年北京市“接诉即办”改革工作总结交流会上,共有420名个人和180个集体获得通报表扬,房山区窦店镇的张连生位列其中,荣获北京市“接诉即办”先进个人。

2020年,张连生带领社区工作人员和居民在做好疫情防控和社区建设等日常工作的同时,大力开展接诉即办工作,让社区从每日最多15张工单降至连续十余天“无单”。

今天让我们一起跟着张连生到接诉即办的工作现场,去看看他的接诉即办“工作经”。

党建引领 坚定工作初心。

“您家最近还能听到楼上的声音吗?最近在社区里有遇到什么困扰吗?觉得社区工作这块还有哪些需要加强的呢……”

张连生和社区工作人员对一户曾反映噪音扰民的居民进行情况回访时,仔细地询问道。类似的回访是他接诉即办工作的常态,他说:“每次看到居民在诉求得到圆满解决后,脸上绽放的灿烂笑容,都让我们更加理解接诉即办工作的意义。”

张连生入职社区岗位时,就敏锐的觉察到接诉即办工作是为百姓办实事,开展社区治理的好抓手。“通过接诉即办工作,可以切实帮助解决居民的操心事、烦心事、揪心事,提高他们的幸福感和获得感。”

因事制宜 找准工作方法。

初心决定工作态度,成效讲究工作方法。张连生说:“我和社区最根本的工作方法就是,坚持初心,因事制宜,全力‘出击’。”

在“高峰”时期,社区一个月最多要处理近百单居民诉求,为提高接办效率,张连生对居民诉求进行分类总结,从“一件”工单的解决总结出一类工单的办理方案。

比如,工作过程中发现投诉物业的工单占比较高,于是通过党建引领,多次召开座谈会、议事协商会,帮助物业公司梳理工作思路、强化服务意识;还建立物业、社区工作反映微信群,让大家在群里反映意见、畅所欲言,及时解决居民诉求。

2020年秋,因居民集中反映社区附近有异味,为找到异味来源、推动问题解决,张连生多次开车带领居民寻“味”找“地”,最终找到异味来源,张连生务实的工作作风,不仅解决了百信的问题诉求,还赢得了百姓的信任与支持。

“未雨绸缪,未诉先办是我们的最高追求。”工地施工扰民问题的解决过程体现了张连生对“最高追求”的贯彻。

年初,考虑到附近工地将全面进场施工,为减少施工可能带来的扰民问题,张连生组建了一支专门的问题跟进团队,带领社区工作人员和楼门长挨个走访靠近工地的楼层居民,提前说明工地施工情况、汇总居民诉求,并及时与工地施工方沟通,取得了较好的效果。

多方联合 团结工作力量。

张连生说:“与其说这个先进奖是颁给我个人的,不如说是颁给我们社区‘两委’和各级主管部门的,这是大家团结工作的成果。有些工单的解决,需要区、镇主管部门的支持帮助,每次我们‘吹哨’,各级主管部门总是毫不吝惜地提供助力。”

腾龙家园社区建筑面积达44万平米,共有55栋居民楼,7000余名入住居民,有时一天最多能接到15件居民诉求工单。

面对如此庞大的工作量,除各级主管部门外,社区9名“两委”人员是帮助开展接诉即办工作的最大助力,“专人负责、全员投入”是社区开展接诉即办的工作模式,也是工作常态。

2020年初以来,社区“两委”接到不少反映,说社区有一对老年母子,因各种原因,家中卫生环境糟糕、垃圾满屋、异味弥漫,给附近邻居造成很大影响。

张连生第一时间带领“两委”人员上门了解情况,经多方努力,打开了两位老人的心防,获准进屋帮助清理卫生。最终,在社区“两委”人员的集体努力下,用时近4个小时,清理出近2880升垃圾。两位老人也得到了妥善安置,附近居民纷纷拍手称赞。

“大家有目共睹,张书记和社区工作人员的工作劲头和能力没得说,我们居民一有事就找他们,感觉找他们就会有着落。”多位社区居民这样评价张连生及社区工作人员。

“居民的支持与理解,是我们顺利开展接诉即办等服务工作的良好基础。今后,我们会继续坚持以接诉即办为抓手,深入推进未诉先办,逐步完善社区设施,加强社区建设,全力打造宜居社区,以回报居民对社区工作的支持。”张连生坚定地说道。

(责任编辑:常辰)

【来源:房山区文明办】

版权归原作者所有,向原创致敬