2021国内景区最大黑马落定! “头啖汤”抢食战一触即发

作者:赵莉敏

编辑:郭鸿云

去年丁真带火了理塘,如今却被可可托海一举赶超了。央视春晚歌手王琪演唱的《可可托海的牧羊人》大火,除夕夜当晚全网播放量突破25亿,不仅登上微博热搜榜,在其他媒体平台也是热度高涨。紧接着可可托海突然也跟着火了,百度搜索指数在春节一夜之间暴涨,风头碾压故宫和上海迪士尼至今。

对于可可托海突然火了这件事,不少人觉得莫名其妙,“微博热搜榜上都没怎么见过”、“也没有看到铺天盖地的新闻报道”,为什么就火了?闻旅在听到此事时同样一头雾水,于是抱着好奇心尝试去寻找真相:到底是谁在搜索目的地可可托海?

01

可可托海的搜索指数“爆了”

回顾上一个因歌曲出圈,并引发现象级舆论搜索和热议的旅游目的地似乎是成都,赵雷的《成都》曾火遍大街小巷,歌曲也成为成都市鲜亮的标签。而今年又有了可可托海,一首歌曲产生的影响力,远远超出大众的想象。

时间回到2月11日除夕,王琪在央视春节联欢晚会上独唱一曲《可可托海的牧羊人》(以下简称歌曲),该歌曲在当晚全网的播放量突破25亿,成功登上多家媒体平台的热搜榜。截至3月4日,抖音平台上歌曲视频播放量高达41.1亿次,在今日头条平台,歌曲相关话题最高阅读量达1969.7万。

与此同时,歌曲掀起的热潮还引发了大众对可可托海的好奇与探索。百度指数数据显示,2月12日春节当天,关键词“可可托海的牧羊人”和“可可托海”的搜索指数达到峰值,分别为146523和 50937。12日过后搜索指数增幅趋缓,在1月31至3月1日期间,“可可托海”的整体日均值为9962,整体同比上升2103%,整体环比上升250%,数据依旧可观。

截图源自百度指数

不过各大媒体平台的数据表现各不相同,在年轻群体使用较多的微博上,可可托海的热度并没有形成如丁真事件连霸热搜榜多天的“超级”效应,歌曲话题阅读次数为612.7万,“#可可托海”话题阅读次数为329.7万。虽然与丁真当时的各项数据相差较远,但这其实是因为每个平台的用户使用群体的差异化所致,且该事件与丁真走红事件不完全具备可比性。

然而通过较为统一的维度,对比其他知名景点,可可托海的搜索指数数据还是十分亮眼的。即便是与顶流的传统经典景区故宫,以及人气游乐园上海迪士尼相比,可可托海自热度高涨后,搜索指数远超其两者,此前被丁真带火的理塘旅游热如今也处于下风。

截图源自百度指数,截至3月4日

此外,从可可托海的搜索人群属性来看,30—39、40—49、50+人群占比居多;从男女比例分布来看,男性占比将近70%。另根据需求图谱,“可可托海在哪里”、“可可托海三号矿坑”、“可可托海镇”、“可可托海景区”等相关搜索词,也从一定程度上反映出,大众对于该目的地的求知欲高涨。

截图源自百度指数

截图源自百度指数

而在这之前,可可托海似乎并不是一个被家喻户晓的目的地,也并不是被大众所熟知的热门旅游景点,这首歌曲产生的影响力,再次让大众回想起多年前风靡一时的《成都》,受此关联影响,大众心底隐隐有一种猜想:可可托海会成为下一个“成都”吗?

02

热度攀升之后能否成国内旅游目的地新“黑马”?

可可托海能否成为下一个“成都”,这个在短期之内尚且并无法做出判断,不过可以先定个“小”目标,从不同方面和维度去探究一下,可可托海成为今年国内热门旅游目的地的潜力值究竟几何。

首先从旅游目的地旅游线路产品来看,截至3月2日,闻旅通过在携程APP上搜索北京出发,包含可可托海在内的旅行线路产品数量有198个。直观来看,将近200个旅游线路并不足以说明可可托海的火热程度,但从北京出发,包含理塘在内的旅游线路数量也只有102条,同样作为走红网络的目的地,理塘甚至更早,两相对比之下可可托海的热度其实并不低。

事实上,歌曲自去年5月8日发行后,就已经吸引了一批游客慕名前往打卡,在携程APP上关于可可托海景区的点评中,有不少游客留言表示在听过歌曲后,对可可托海产生了兴趣和向往之意,也有去过可可托海的游客进行留言推荐。

截图源自携程APP

旅游博主新疆山泽-旅行在路上告诉闻旅,目前来看可可托海的热度确实在上升,他本人拍摄的两个关于可可托海的视频,其中一个视频的点击量高达1.7亿,与另一个视频的点击率加起来即将到达2亿。但是他提到,由于可可托海的地理位置原因和景色与喀纳斯有部分相识之处,在做北疆行程的时候被不少旅行社落下,不过知名度提升后今年应该会有不少人去旅游,希望可以借此机会带动新疆旅游大火。

图片由受访者提供

富蕴县泰蕴旅游投资有限公司总经理王磊在接受闻旅的采访时表示,歌曲走红网络后,不光是可可托海景区,整个阿勒泰地区旅游随之升温,包含可可托海国际滑雪场、额尔齐斯大峡谷景区、额河第一村景区、可可苏里景区等均受到了游客的关注。

他继而讲道:“今年是可可托海国际滑雪场正式全面开门营客的第一年,冬季滑雪游客持续增长,春节前每天都在创造可可托海乃至富蕴县冬季旅游人数的新高,尤其是春晚王琪的一首《可可托海的牧羊人》,让春节期间的游客呈现井喷式增长,我们在春节期间最多一天的接待量达到近6000人。”

歌曲对于可可托海旅游热度的助推作用可谓是肉眼可见,或许一举成为今年国内热门旅游目的地也不是不可能。但凡事利弊共生,且所谓“欲戴王冠必承其重”,流量的红利已经“来袭”,可可托海目的地能否接下这波红利,及时转化为市场效益,还有待定论。

03

这波流量红利该怎么“吃”?

如今是流量为王的时代,流量是最能直观体现一件事物价值的衡量形式之一,不管是赵雷的《成都》、理塘的丁真,还是新疆的可可托海,这些事件无一不是被网络数据推到大众面前,并引发现象级舆论关注的。而伴随热度而来的,亦有“惊”“喜”。可喜的是热度、关注度高涨,而“惊”在于考验可可托海目的地自身“素质”的时候到了。

北京第二外国语学院中国文化和旅游研究院副教授吴丽云在接受闻旅采访时表示,成都也是因歌曲走红,但它本身就是一个非常成熟的旅游目的地,可可托海则有所不同。热度上升后,越来越多的人会对它产生兴趣,并可能在条件具备的时候付诸行动,当游客带着一种有点像朝圣的心理去验证时,如符合预期,就会形成正向效应,但如果落差较大甚至糟糕,负面效应就会凸显,进而影响口碑传播。

结合网上去过可可托海旅游的消费者评价来看,用户对旅行体验评价好坏不一。正面评论大多是称赞景色的美丽与惊奇,负面评价中大多在吐槽酒店住宿、景区观光体验设施、旅游线路设置、景区服务等问题。目前从各OTA平台评分来看,在满分5分的携程和美团APP上,可可托海景区分别为4.4分和4.1分,在满分10分的穷游网上评分为7.6分,整体评分处于中下游,还有较大提升空间。

其实近年来,富蕴县委、政府也一直在持续发展旅游业,并始终致力于将可可托海打造成旅游度假示范区,据王磊介绍,可可托海目的地相关的旅游基础设施也在不断建设中,还投入了伊雷木湖营地、可可托海国际滑雪场民宿建设,来满足游客的吃住行游购娱,来进一步提升游客接待能力。

在提升目的地整体产品和服务水平以及基础设施方面,吴丽云给出了几点可供借鉴的思路,首先,最核心也最容易能够改变的是,目的地可以从游客的立场出发去提升管理与服务水平,以更便利游客的游览并提升游客体验度;其次,结合自身资源特色优化产品和线路设计,为游客提供更丰富优质的线路选择,并借助增强现实、人工智能等技术优化景点导览和讲解,提高游客满意度;此外,增强景区与主要客流节点的公共交通供给,并与本地区其他景点之间形成串联互补,打组合牌增强旅游吸引力。

值得注意的是,可可托海走红的时机有些许尴尬,一来现在并不是新疆地区旅游旺季,再者国内疫情尚未完全结束,对于网络流量热度的转化会有一定影响,旅游消费可能会滞后,热度效应也会递减。吴丽云分析称:“任何一个事件,不管是歌曲还是像丁真走红的视频,它的热度都不会持续很久,热度自然的下降,这是一个非常正常的规律,如果想让热度可持续发展,核心还在于持续不断的创新。

对于可可托海该如何使用好现有流量优势,并最大限度延长热度周期,吴丽云给出三点建议,其一,基于现有热度借势营销,不断推出一些适应消费需求的新产品;其二,追求高质量发展,全方位提升当地的公共基础设施、产业要素,以及景区内部的产品服务与管理,以景区为龙头,借红利带动全县旅游产业的发展;其三,利用当地土特产或者文创类产品,在线上进行宣传推广销售,形成正向转化互促效应。

完善旅游相关配套设施并非一夕之功,王磊也表示富蕴县当地已经注意到自身短板,并抓紧时间投入建设,同时也积极期待每一位投资者。与此同时,吴丽云特别强调,“景区的资源是非常独特和宝贵的,因此在加速发展的同时,一定要保护好最核心的资源,不能因为客流量增大,就在管理方面掉以轻心,致使资源破坏,如此就得不偿失了。”

流量红利可遇不可求,尽管现如今有诸多现实因素限制,但对可可托海向往的“种子”已经埋下,我们静待它“生根发芽”。

(文中部分图片源于摄图网。)