云南临沧边境管理支队查获一起非法运输香烟案

3月2日,云南临沧边境管理支队民警查获一起非法运输香烟案,查获各类香烟650条,案值逾14万元,抓获嫌疑人1名。

3月2日21时30分许,该支队勐堆边境派出所民警在辖区一小路开展流动查缉,一辆白色皮卡车缓慢驶入查缉点,面对民警的询问,驾驶员何某神色慌张、支吾其辞。通过进一步检查,民警当场从车内查获非法香烟650条,案值逾14万元。

驾驶员何某未能提供烟草专卖行政主管部门签发的准运证,涉嫌非法运输香烟,目前涉案人员、车辆及香烟已依法移交镇康县烟草专卖局处理。

警方提醒

根据《中华人民共和国烟草专卖法》第二十一条规定:托运或者自运烟草专卖品必须持有烟草专卖行政主管部门或者烟草专卖行政主管部门授权的机构签发的准运证;无准运证的,承运人不得承运。

第二十九条规定:无准运证或者超过准运证规定的数量托运或者自运烟草专卖品的,由烟草专卖行政主管部门处以罚款,可以按照查获地省级烟草专卖行政主管部门出具的上年度烟叶平均收购价格的百分之七十收购违法运输的烟叶,按照市场批发价格的百分之七十收购违法运输的除烟叶外的其他烟草专卖品;情节严重的,没收违法运输的烟草专卖品和违法所得。

文章来源:临沧边境管理支队

供稿单位:勐堆边境派出所

图 文 / 展恩获

审 核:亓立亭

核 稿:陶虎菁

编 辑:张 媛