志愿者去居民家中“品水”,找出喝水涩口的原因

长江日报-长江网3月5日讯3月5日,市水务集团汉口供水部志愿服务进社区,面对面为居民答疑解惑。

汉口供水部的72名水务志愿者分为4支队伍,分别来到硚口区、江岸区、江汉区和东西湖区所对应的4个社区服务点,现场为居民提供水量水费咨询、水质检测、设施维修等用水服务。

为社区居民提供志愿服务现场。市水务集团供图

“最近喝水的时候,总感觉喝起来有点涩口,是不是我家水质出了什么问题?”桂苑西村小区居民汪先生向汉口供水部负责人陈长雄提问。

根据汪先生反映的情况,陈长雄带着志愿者对他家厨房用水和卫生间用水进行了水质监测。“结果显示,汪先生家用水的游离氯和浊度的数值均远在水质合格标准以上,属于可以放心饮用的水质。”陈长雄说。

“那为什么水喝起来会涩口呢?”汪先生的疑惑并没有消除。陈长雄分别从居民家中的厨房和卫生间水龙头各接了一杯自来水,他和志愿者仔细饮用进行比较,“喝起来也没有异常”。

这时候,汪先生补充了一句,“水烧开了以后,喝起来味道就不正常了”。拿起汪先生递过来的凉白开,陈长雄马上意识到,可能是他家中烧水设备老化,热水器内胆结垢导致了水的变味。“原来是我们烧水用的‘热得快’的问题。”汪先生恍然大悟。

当天,武水集团汉口供水部的志愿者通过现场答疑、上门服务等方式,收集了社区居民用水建议、诉求47笔,帮助用户现场解决了23个用水问题。(记者王怡人 通讯员谢铭辉 孙璐)

【编辑:张玲】

【来源:长江日报-长江网】

版权归原作者所有,向原创致敬