中国不计前嫌,同意向捷克提供疫苗,波兰的请求也会答应吗?

继塞尔维亚和匈牙利之后,又有两个欧洲国家向中国求购疫苗了。

据央视3月4日报道,当地时间3月3日,捷克总统新闻发言人伊日·奥夫恰切克在社交媒体上表示,捷克总统泽曼已向中国发出提供新冠病毒疫苗的请求。另有消息称,中方已同意提供疫苗,但尚未决定具体交付数量和时间。

(捷克总统泽曼)

同日,波兰总统新闻发言人斯佩哈尔斯基表示,波兰将就可能购买中国新冠疫苗事宜与中国政府进行协商,目前正在政府内部进行最后的讨论。

跟一直与中国关系不错的塞尔维亚与匈牙利不同,波兰和捷克在处理对华关系的问题上,是有不少"黑历史"的。如果说,向前两者提供援助是雪中送炭的兄弟之情,那么向后两者提供疫苗则带有一种不计前嫌的大国气度。

捷克:总统总理不是一路人

这几年来,捷克政府内部部分政客频繁对华释放恶意,尤其是去年。

2020年8月,无视大陆和捷克国内的反对,捷克上议院议长维斯特奇尔率领一个90多人的代表团抵达台湾;2020年10月,一名捷克卫生部官员公开表示:"我们有理由相信,新冠病毒是从武汉的一座实验室中泄露出来的";2020年11月,跟随英美等国的脚步,捷克外交部发表涉港声明,指责中国政府取消4名香港议员资格一事。

(捷克上议院议长维斯特奇尔)

不过,尽管捷克跟中国很多"不愉快"的经历,但是在疫情面前,中方还是一视同仁,不计前嫌。根据捷克驻华大使馆的消息,中方已经表示"决定立即满足这一请求"。

中方做出这样的决定,一方面是基于大国的气度以及之前的承诺,一方面也是基于对捷克政府准确的判断:捷克总统和捷克总理代表着两个不同的利益集团,不论是关于新冠病毒起源的造谣、还是涉港声明,其实都是捷克总理那一方主导的行为;而那个议长,本身就是个反对派的、无实权的上议院议长,更不能代表捷克政府的立场。

(左为捷克总统泽曼,右为捷克总理巴比什)

说到捷克总理泽曼本人,他实际上与中国政府关系很好,在任期间与中国签署了不少的双边经贸协定。去年9月,外交部发言人赵立坚还点名称赞其为中捷两国友好做出的贡献。

所以说,捷克政府跟中国的关系很不错,只是部分捷克政客为了捞取政治利益,做出了一些对华恶意行为,并不能影响大局,真到了关键时刻,他们一个个都只能闭上嘴,乖乖接种中国疫苗。

波兰:全力贯彻"亲美路线"

由于各种地缘以及历史上的原因,波兰更多地是执行"亲美路线"以对抗俄罗斯,可以说,它是欧洲最亲美的国家也不为过。所以,波兰的很多对华强硬行为其实不是冲着中国去的,而是其"亲美路线"所造成的。

(左为波兰总统杜达)

有这么两个例子。一是去年9月,波兰发布了一项安全草案,将华为排除了在了该国的5G网络建设之外;二是去年12月,波兰外交部长在中欧贸易协定即将签订之际,突然在社交媒体上表示,该协议应该让"美国参与进来"。

其实细看这些举动,不难发现,波兰政府是一直跟随美国的意志在行动,而并非真的有意把矛头指向中国。那么有理由猜测,中国或许也会答应波兰的请求。

目前,中国已经或正在向53个国家提供疫苗援助,已经和正向27个国家出口疫苗。外交部发言人汪文斌曾表示,中国政府将同国际社会共同努力,为确保所有国家都有平等机会获取安全有效的疫苗作出我们的贡献。

(编辑:独贤)