欧盟限制新冠疫苗出口 哥伦比亚请求世贸组织干预

【南美侨报网编译门凌霄报道】哥伦比亚近日向世界贸易组织(WTO)提出倡议,要求其对欧盟近期实施的“新冠疫苗出口透明机制(MTE)”进行干预。哥伦比亚认为,该机制损害了包括欧盟国家在内的各国人民的利益。

哥伦比亚《新世纪报》3月4日报道,为保证成员国疫苗的供应量,欧盟近期推出了MTE机制,赋予其成员国限制新冠疫苗出口的权力。MTE机制在世界范围内引起了一定争议,哥伦比亚近日向世贸组织提出倡议,希望能够阻止该机制的实施。

哥伦比亚方首先认可了欧盟在对抗新冠疫情方面做出的突出贡献,随后则表示了对MTE机制的反对。哥伦比亚方认为,MTE机制是一种非常危险的机制,将影响全球疫苗分配的预测工作,同时阻碍其他生物制剂和医疗产品的出口,损害了包括欧盟在内的多方利益。

哥伦比亚的倡议最初得到了哥斯达黎加、厄瓜多尔、巴拿马和巴拉圭的支持,随后包括秘鲁、韩国、澳大利亚、印度、土耳其、加勒比共同体(CARICOM)等在内的71个世贸组织成员也表示了支持。

多个支持哥伦比亚的国家强调,“能力越大,责任越大”,欧盟作为目前全球最大的新冠疫苗出口集团之一,对全球疫苗的分配具有不可推卸的责任。从哥伦比亚的角度来看,防止疫苗出口受限则是顺利完成疫苗接种计划的重要保证。

(编辑:Melissa)

【来源:南美侨报】

版权归原作者所有,向原创致敬