荒山两年变森林,冠中生态要做全球一流的生态修复专业化企业

1962年,美国生物学家和环保活动家蕾切尔·卡森所著的《寂静的春天》开始在《纽约客》杂志上连载,敲响了人类将因破坏环境而受到大自然惩罚的警世之钟,也由此拉开了全球环境保护运动的序幕。

半个多世纪过去,中国已经成为对全球生态贡献最大的国家之一,2019年2月,美国航天局公布的卫星数据表明,在2000年至2017年间全球绿化面积增加了5%。其中约四分之一来自中国,贡献比例居全球首位。

这是一项了不起的成就,国内也因此催生出一个庞大的生态保护与环境治理行业,最近在深交所创业板上市的青岛冠中生态股份有限公司(股票简称:冠中生态,股票代码:300948)就是其中的佼佼者。

生态修复能力过硬,业务覆盖全国70多城

冠中生态成立于2000年8月,前身为青岛兰园绿色工程有限公司,主要从事生态环境建设业务,具体包括以植被恢复为主的生态修复业务,以及部分园林绿化和市政公用等城市环境建设业务。

公司所从事的生态修复业务主要指通过专业技术及装备,使待修复区域恢复或具备自然环境应有的生态功能和生态结构,并能持续健康演替发展,适用于植被遭受严重破坏或自然生长困难、采用常规的绿化技术方法和手段难以修复和建植植被的地方。比如矿山开采区、尾矿与垃圾堆场、工矿废弃地、江河海堤(坝)、岛礁、各种破损山体或边坡、风积沙地与荒漠化地区。

针对植被遭受严重破坏、采用常规的绿化技术方法难以修复的环境,公司主要依托自主研发的优粒土壤、喷播设备和团粒喷播植被恢复技术开展业务,根据不同实地情况设计不同的生态修复方案,实现生态受损区域的植被恢复与生态功能重建,达到修复区域内的新建植物群落与原生植被自然融为一体的效果。

比如冠中生态对大理海东新城中心片区起凤公园南北边坡的绿化工作,就针对其风化严重、构造以泥质粉砂岩为主、节理裂隙发育、遇水易崩塌等特点,采取公司自主研发的优粒土壤和团粒喷播植被恢复技术,快速实现了木本植被覆盖,提升坡体的保水固土能力,彻底解决水土流失和边坡绿化的问题。

再如冠中生态对延安宝塔山裸露边坡的植被恢复工作,针对其坡体陡峭、施工难度较大,且土壤构造为湿陷性黄土的特点,采取优粒土壤层与木本植物相结合的方式,并在施工过程中采用“密封层”技术、混凝土垫层等方法,解决强降水可能导致的坡面表土流失和地基沉降问题,确保持久性的坡面稳固效果,短短两年,将荒山变成森林。

冠中生态的植被恢复工作没有或人工痕迹极少,能够实现植物自然生长,快速重建植被群落,几乎不用后期人工养护,且恢复效果自然,也不会出现传统复绿技术采用固坡能力有限的草种导致的一年绿、两年黄、三年荒的现象。

近20年间,冠中生态在中国的 30 个省市自治区的 70 余个城市,完成了近千万平方米的生态修复工作,覆盖中国全部的五个气候类型,尤其是在修复难度较大的高原和高山气候、干旱少雨的温带大陆性气候地区,取得了良好的修复效果,为国内生态修复行业的技术进步和生态文明建设做出了积极贡献。

此外,随着业务的发展和规模扩张,冠中生态还具备承接较为大型的复杂的生态修复项目的能力。基于公司植被恢复的技术路线,公司承接的项目向水环境治理和综合性治理延伸,即区别于单纯的植被恢复、水环境治理,通过综合运用土壤置换、植被重建、景观提升、生物滞留、水质改善、雨(污)水疏导等多种生态修复手段,进行的多场景环境治理,使待修复区域在人工干预下形成具有自我调节能力的生态系统。

技术优势创造溢价条件,毛利率高于同行业均值

生态修复业务不仅是一项高尚的工作,其盈利能力也不容小觑。

招股书显示,2017年至2020年6月,冠中生态实现营业收入分别为19,138.85万元、32,364.59万元、27,803.67万元和16,862.03万元,年均营收都在2.5亿以上。同期净利润分别为3,933.08 万元、5,730.67万元、6,774.04万元和4,245.49万元。

不难看出,虽然公司19年营收较18年有所下降,但其增长趋势是不容置疑的。而之所以出现这种情况,主要原因在于冠中生态的业务模式决定了其收入的确认受单个大型项目的影响较大。

2018年,公司承接的滨海大道等重要道路绿化提升工程项目确认收入13,225.41万元,大幅提升了当期主营业务收入。2019年,该项目确认收入4,560.86万元,公司也没有新承接并施工此类大型综合性项目,所以主营业务收入略有下降。

生态修复项目需要根据待修复区域的实际情况提出有针对性的解决方案,定制化的进行设计及施工,技术门槛较高。正所谓没有金刚钻别揽瓷器活儿,环境复杂恶劣的修复项目,技术难度要求更高,可以参与竞争的企业更少,能提供相关服务的公司自然拥有更强的议价能力,相对的,其盈利能力也更强。

报告期内,公司综合毛利率分别为40.98%、34.13%、43.33%和45.77%,远高于同行业平均毛利率的31.91%、32.60%、29.48%和29.26%。其中生态修复业务的毛利贡献率分别为83.20%、89.34%、93.63%及91.23%,占比维持在较高水平,是公司毛利的主要来源。

冠中生态历经多年的行业深耕和研发积累,手握多项核心技术,已成长为生态修复领域具有较强技术竞争力的企业,修复效果获得客户的广泛认可,声誉不断提升,树立起了良好的品牌形象,大大增强了公司的议价能力。

公司也因此受到政府部门及其授权的或下属的国有性质主体的青睐,直接承接大型政府投资项目随之增加。2019年度,公司政府部门及政府投资主体优质客户的销售收入占比达到 94.91%,客户结构不断优化。

不过To G类业务一般有个特点,就是政府部门付款的流程比较慢,而这往往会增加公司的应收账款及票据,报告期各期末,冠中生态应收账款账面价值分别为11,461.08万元、14,436.58万元、18,779.80万元和26,637.03万元,占期末资产总额的比例分别为30.62%、26.49%、27.88%及 37.41%,占资产总额的比例较高。

好在截止报告期各期末,公司1年以上的应收账款占比分别为45.36%、49.42%、39.71% 和31.16%,1年以上的应收账款占比有所下降,公司的回款效率还是有所提高的。

总体来看,1 年以上的应收账款占比较高是行业普遍情况,加上政府部门或政府投资主体一般来说偿债信用良好,出现坏账的风险较小,不必过于担心。

研发投入持续增长,打造一体化生态修复链条

生态修护业务对企业的技术要求十分严苛,冠中生态聚焦生态修复业务多年,专注于环境复杂、技术难度较高的植被恢复领域,形成了完整的技术理论体系和技术路线,并据此自主研发积累了一系列的生态修复领域的核心技术。截至目前,公司已取得授权发明专利26项,实用新型专利1项,在申请发明专利23项。

在发展中,冠中生态已经形成了一个独特完整的一体化生态修复业务实施链条,即独立完成生态修复业务的技术研发、装备研制、材料加工与生产、项目的设计、施工与管护等。

公司拥有独特的优粒土壤制备、团粒喷播工艺、专用喷播机械装备,并进一步研发了水土流失治理、防沙治沙和污染土壤治理等多个场景的应用技术。凭借这些多门类自主知识产权技术公司形成了一定技术优势。

同时,冠中生态运用这些技术,可以根据不同的修复类型进行生态修复工作,尤其是在特殊复杂的区域,如高盐(高碱、酸性)尾矿堆场、高海拔地区、干旱少雨地区、热带岛礁地区、高陡裸岩边坡、湿陷性黄土边坡、海河岸(坝)治理等区域都已成功得到应用。

与行业内企业相比,公司是业内极少数具备材料加工与生产和装备研制环节的生态修复企业,这一独特的业务环节来源于公司独特的生态修复技术路线,构成了一体化业务链条中的重要一环,也是公司核心技术应用于实践和成本优势的重要保证。

冠中生态的技术优势和管理运营经验分布在整个链条的不同环节,和行业内大多数企业仅专注于施工或者某一个环节相比,具有较为明显的竞争优势。

为了保持公司技术的持续竞争力,公司还持续增加研发投入,2017年至2020年6月,冠中生态研发费用分别为 951.50 万元、1,269.63 万元、1,320.33 万元和 684.34 万元,占营业收入的比例分别为 4.97%、3.92% 、4.75% 和4.06% ,高于行业平均值。公司研究主要围绕关键材料(优粒土壤)、关键设备研制(喷播机)以及生态修复作业工艺的改良提升。目前,公司经政府部门认定组建 了“青岛市植被恢复与环境生态治理工程技术研究中心”、“青岛市植被恢复与环境生态治理专家工作站”,为公司的技术优势提供持续保障。

环境治理需求持续增长,立足生态修复扩展优势

近年来,政府日益重视经济发展过程中对环境造成的负面影响,持续加大对环境治理的力度。十九大报告将建设生态文明提升为“千年大计”,尽管过去五年来生态文明建设成效显著,不仅国内生态环境状况得到改善,而且我国已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者,但是我国依然“生态环境保护任重道远”,生态修复将是长期、持续性的过程。

根据国家统计局数据显示,2011年至2019年,我国生态保护和环境治理业固定资产投资额(不含农户)规模逐渐上升,年均复合增长率达21.27%;根据前瞻产业研究院和中研产业研究院数据,我国生态修复行业市场规模也不断扩大,从2011年1,656亿元增长至2019年3,872亿元。国民经济保持持续、中高速的发展,城市化进程的稳步推进以及国家及各级政府部门对环境保护、生态修复的日益重视,将共同推动环保行业保持良好的发展前景。

经过长期实践应用,冠中生态在生态修复领域积累了大量的项目经验,公司已在北至黑龙江抚远县,南至海南省三沙市,东至上海,西至新疆的全国广泛区域开展了大量的生态修复工程,实施了各种气候、温度、湿度、降雨量和海拔条件下的修复项目。尤其是在修复难度较大的高原和高山气候、干旱少雨的温带大陆性气候地区,取得了良好的修复效果。

公司发展速度不断加快,但受场地、设备等限制,公司研发成果的转化和产品的生产也受到限制。因此,冠中生态拟投资在未来三年完成“生态修复产品生产基地项目”建设,继续巩固和稳步提升植被恢复业务的整体研发水平、装备工艺水平和施工能力,通过拓展技术应用的深度与广度,推动植被恢复市场的成熟与细分,提高公司产品的附加值和市场占有率,保持公司在行业内的竞争力。同时也向防沙治沙与扬尘治理、高海拔地区生态修复、土壤修复、水域治理等板块领域进一步拓展,并争取形成新的利润增长点。

除此之外,公司还计划结合已实施项目的示范作用,立足于生态修复业务的良好优势,扩大销售团队,加大现有分(子)公司对东北、西北、西南、东南以及中原地区等几大区域的市场辐射深度,深挖原有客户需求并积极开拓新客户,从资源、政策、信息等方面引导公司市场开拓工作再上新台阶,进一步细分区域、细分市场,形成覆盖全国的市场推广和销售网络。

既要金山银山,也要绿水青山。

近二十年间,冠中生态在一片片裸岩和荒沙荒漠上,培育形成了超过15万吨的以树木为主的生物量,这些人工森林每年吸收二氧化碳超过2.55万吨,每年制造氧气超过1.8万吨,每年吸滞粉尘超过3.1万吨,每年蒸腾水分超过150万吨,为中国碳中和目标的实现做出积极贡献。

未来公司将继续秉承“诚实奋进,协作高效,客户价值,共同成长”的核心价值观,借助全国上下践行生态文明建设的大好形势,向“成为世界一流生态修复专业化企业”不断奋进。