袁观 建国初首任南充市市长

袁观(1910-1950)南充县青居镇永安乡人。1927年春,袁观到浸水乡任私塾教师。半年后,应聘为浸水乡多级国民小学教员,与学生陈文志趣相投,遂成知已。1933年,他到永安乡任教,举荐陈文到此教书。1935年,张澜等再次掀起地方民主自治热潮。袁观,陈文等进步教师积极响应,参加驱逐国民党CC分子(中统特务)南充专员兼县长刘光烈的活动,以发放“俸米”为由,大闹暑期讲习班。是年下期,张澜推荐他到南充县立中学任图书管理员,年底,他被专员兼县长鲜英任命为东观区教育委员。1938年3月他经陈文介绍参加中国共产党。旋与沈迪群,贾子群,陈尧良等人集资于大北街开办“新川北书店”,藉以推销《新华日报》,《论持久战》等抗日救亡书报,至1942年夏,被专员兼县长陈开泗查封。之后,他以教委身份为掩护,在东观区发展中共组织,10月,介绍永安联保保队附邓灵轩入党,并协助他将永安乡建成党的秘密根据地。1939年2月,袁观以春节请客的方式,在家举行中共南充中心县委成立大会。会后,他将东观区的中共组织交由向仁领导。自已去建华中学任事务员,负责地方民主人士的统战工作。次年春,他到北城小学任事务主任,与教务主任于洪烈(中心县委组织干事),教师韩学志成立党小组,他任组长。4月,于洪烈被捕。中心县委决定迁驻广安。袁观不顾个人安危,留在南充坚持工作,速将与于有关的韩学志,任孟萍等转移去渝。1940年9月3日,日机轰炸南充,于洪烈乘机逃出监狱,袁观立即把他送到乡下隐蔽,又为其筹足路费,转移去重庆。“皖南事变”后,他自购油印机和纸墨,与江伯言,杨德远等,连夜赶印揭露“皖南事变”真象的传单,揭露国民党“假抗战,真反共”的行径。

1941年夏,他同堂弟袁钊赴渝找党,经张澜帮助到《新蜀报》作校对工作,参加记者协会。1943年,他的旧病复发,回到永安。为巩固两面政权,支持袁钊竞选 副乡长,第二年夏,他去蓉找党。同年8月朱光壁在南方局向于江震汇报了袁观的情况,1945年夏,经于江震通知川康特委的蓉接上了成都工委组织关系。同年底,他与岳小平加入民盟组织,他以《华西晚报》社事务主任身份为党作上层统战工作,并在培根火柴厂开办工人夜校,开展工人活动,还介绍川大学生张乐山等人入党。

1947年6月 中共成都工委派袁观回南充开展抗丁,抗粮,抗捐斗争,他通过审查,首先把东观区和岳池县镇裕,西板的一批中共党员在抗日时期与组织失去联系的人,恢复了组织关系,并发展一批新党员,建立子中共南充组织,他为负责人。属川康特委领导。1948年5月,又与中共上川东第九工委书记朱光壁保持紧密的横向联系。是年秋,组建武工队,进一步加强对浸水乡乡长胡豫候的工作,建立以两面政权为依托的武装斗争。1948年4月,遂宁,渠县,南充等地的中共地下党组织合并成立“中共南遂中心县委”,袁观任中心县委委员。同年8月,“岳武起义‘后,重庆内二警到永安抓朱光壁,岳小平等转移到蓬溪县,并派人转告张澜,请求营救因”永安事件“被捕的张修实,邓安镇。10月14日,袁儒杰被捕叛变,出卖了袁观,袁即化装成力夫去蓉找华建。

1949年1月,袁观回到浸水吸收胡豫候入党。5月,中共遂南地委成立,袁观为委员,4月,南充,岳池的党组织合并成立中共南岳工委,袁观任收记。袁观在扩大武工队的同时,还派李惠端时城策动县自卫总队长张恢先起义;他与胡豫候,朱光壁等购回枪支弹药,策动小佛乡警丁起义。8月成立了”川北特别支队".袁观任政委,胡豫候任支队长,该队有500人枪。为南充岳池解放和解放初维护社会治安起了巨大作用,武工队员大都编入县警卫队。后很多人还入朝参战,光荣牺牲。

1950年1月8日,袁观任中共南充县委副书记兼城关区委书记。3月11日,南充市建立,他任第一任市长。5月5日,胡伯洲等匪竺在凌云山发动反革命判乱。袁观带病率部平叛,生擒匪首胡伯洲及其骨干40余名。1950年9月27日,他因心肌炎恶化,在川北医院逝世。

原载《南充县志》