时光:多斯桑托斯祖孙三代

近况,安哥拉前总统多斯桑托斯祖孙三代

安哥拉开始首次接种疫苗。安哥拉日报援引卫生部消息称,截至目前,首次接种疫苗的人没有报告副作用。

当地时间3月2日,安哥拉从印度血清研究所获得了62.4万剂阿斯利康-牛津疫苗,这是Covax计划的一部分,该计划旨在确保Covid-19疫苗在全球的公平分配。

印度也向国外赠送这些疫苗。根据印度外交部的数据,迄今为止已分发了675万剂疫苗。印度称这一援助为“疫苗友谊”。

公共卫生的国务秘书佛朗哥·穆芬达(Franco Mufinda)昨日表示,周二在罗安达开始接种了第一批阿斯利康(AstraZeneca)Covid -19疫苗。

当日,接种疫苗的92名卫生专业人员没有报告任何副作用。

Franco Mufinda在新闻中心会见记者时谈到该国大流行的情况时说,从第一次接种疫苗的那一刻起,还没有观察到任何负面反应。

他强调,在与Covid-19作斗争的前线中,来自不同专业类别的92名技术人员在接种活动的第一天接种了疫苗,情况良好。

印度疫苗生产全球领先

全球大规模新冠疫苗接种的过程中,印度血清研究所(Serum Institute Of India)是一个绕不开的名字。为什么这么说?

早在新冠疫情之前,世界上约60%的疫苗原本就产自印度,主要来自印度血清研究所,且成本相对较低。(以下内容源自界面新闻等媒体

由首席执行官阿达尔·波纳瓦拉(Adar Poonawalla)家族经营的印度血清研究所已经是全球最大的疫苗制造商之一。

根据摩根大通在一月份报告中写道:“印度一直是疫苗的制造中心,在疫情爆发之前就是如此。印度应该成为全球新冠疫苗接种的战略合作伙伴。”

近期,《经济学人》杂志称,印度血清研究所是唯一一家能够快速提高产量并将疫苗出口而不引发争议的公司,它正成为全球抗击新冠病毒的关键。

英国政府发言人3月2日表示,英国将收到1000万剂由印度血清研究所生产的牛津/阿斯利康疫苗;加拿大也会在3月3日收到这家公司生产的50万剂同种疫苗;

同时,印度血清研究所还将为世界卫生组织等机构牵头的“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)生产2亿剂疫苗,分发给较贫困国家。安哥拉等非洲国家就是如此。

“没有人希望发生大流行,但我们几乎就是为大流行而生的,”波纳瓦拉对《卫报》表示。我们每年为大约170个中低收入国家生产15亿剂疫苗。诚然,我们从未想过整个世界会如此依赖我们,但其他人都没有能力像我们这样扩大生产规模。”

国际知名咨询公司德勤预测,今年印度的新冠病毒疫苗产量将仅次于美国。2021年,印度新冠疫苗的总产量将达到35亿剂,美国产量约为40亿剂。

分发疫苗,中俄印处于领先地位

德国新闻电视频道网站2月27日发表安娜-索菲·加利的文章,题为《疫苗外交增加了东方的力量》,依据参考消息摘编部分内容如下:

在向穷国分发疫苗方面,中国、俄罗斯和印度都处于领先地位。专家认为,这些国家正以这种方式扩大其软实力。

中国、俄罗斯和印度的速度明显更快:早在“新冠肺炎疫苗实施计划”上周向首个受援国加纳发送60万剂疫苗之前,上述3个国家已经向几十个贫穷国家提供了数百万剂疫苗。

富裕的西方世界在向贫困国家提供疫苗注射援助方面进展缓慢,中国、俄罗斯和印度甘愿充当困难中的救星。

南非沙特尔沃思基金会的阿查尔·普拉巴拉表示:“在大流行期间,获得疫苗意味着可以挽救生命。”当然,与西方捐助国一样,中国、俄罗斯和印度扩大了自己的软实力。

印度是安哥拉第三大贸易伙伴

印度驻安哥拉大使Pratibha Parkar在2020年10月透露,安哥拉是印度的第三大经济(贸易)伙伴,向印度出口19%的石油,同时从印度进口10%的产品。

尽管没有公布两国贸易额具体数字,但是能够确定的是,到目前为止,安哥拉在两国贸易之中处于顺差地位,即出口额高于进口额。

更早时候的9月7日,安哥拉外交部长Tete António和印度贸易部副部长Shri Jairam Ramesh举行会谈,双方多个领域签署双边协定。

具体包括在贸易和投资、农业和粮食加工领域,以及在卫生、药品、钻石贸易、电信和信息技术等领域签署双边协定。

上述协议是2018年7月在南非举行第十届金砖国家领导人峰会期间,安哥拉总统若昂·洛伦索与印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)会晤的成果。

印度支持安哥拉反抗葡萄牙殖民主义解放斗争,两国于1979年建立了外交关系。

安哥拉那些事儿小商店祝您新春愉快!!