从基辅罗斯到苏联,俄罗斯如何成为面积第一大国?

从基辅罗斯到莫斯科公国到俄罗斯帝国再到苏联,然后苏联解体到俄罗斯,仍然是面积第一大国,我们来看这个过程。

一、基辅罗斯

斯拉夫人发源于今波兰东南部维斯杜拉河上游,介于游牧民族与农耕民族之间,现在是欧洲人口最多的大民族,约有3.4亿人。

斯拉夫人有三个分支,东斯拉夫人主要分布在俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰;西斯拉夫人主要分布在波兰、捷克、斯洛伐克;南斯拉夫人主要是南斯拉夫解体出来的六国和保加利亚。

俄罗斯的历史要追溯到一千多年前,从那个存在了四百年的基辅罗斯说起。

862年,诺曼人留里克率兵来到东欧平原,在诺夫哥罗德登定都,建立罗斯王国。882年,罗斯王国占领第聂伯河中游的基辅城,并将首都迁到这里,史称基辅罗斯。

诺曼人居住在法国北部,是北欧海盗的维京人后代。所以基辅罗斯的王族,有维京人的血统,但王国主体是东斯拉夫人。王族也逐渐被东斯拉夫同化,王公用斯拉夫名。

基辅罗斯以第聂伯河上的基辅为核心,向四周扩张,鼎盛时期包括乌克兰首都基辅、白罗斯首都、俄罗斯首都莫斯科。

在蒙古入侵欧洲前,基辅罗斯已经衰退,分裂成多个公国。1240年前后,蒙古军队占领大部分基辅罗斯的领土,建立钦察汗国。

二、莫斯科公国

1283年,在蒙古人的统治下,莫斯科公国正式建立。随着蒙古的衰落,莫斯科公国逐渐强大起来,而且一直以莫斯科为首都。

15世纪末至16世纪初,以莫斯科大公国为中心,逐渐形成多民族的封建国家,这是俄罗斯的雏形。1547年,伊凡四世(伊凡雷帝)改大公称号为沙皇。

三、俄罗斯帝国

1721年,彼得一世(彼得大帝)改国号为俄罗斯帝国。

俄罗斯帝国与清朝先后签订中俄《瑷珲条约》《北京条约》《勘分西北界约记》《改订条约》等不平等条约,从清朝东北和西北割占大片领土。

四、苏联

1922年,俄罗斯联邦、外高加索联邦、乌克兰、白俄罗斯成立苏联(后扩至15个加盟共和国)。苏联极盛时期,领土面积达约2240万平方公里,覆盖地球陆地表面积六分之一,比美国与加拿大之和还大。苏联陆地横跨11个时区,东西约1万公里,南北近7200公里,陆地边界超过2万公里,与16个国家接壤。

1991年,苏联解体,俄罗斯继承了苏联的国际地位和大部分领土。

五、俄罗斯

俄罗斯面积约1709.82万平方公里,世界第一。俄罗斯横跨欧亚大陆,东西最长约9000公里,南北最宽约4000公里。

俄罗斯陆地邻国,按顺时针方向依次是:中国、朝鲜、蒙古、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、格鲁吉亚、乌克兰、白俄罗斯、波兰、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚、挪威、芬兰。海上邻国有加拿大、美国、日本、瑞典。

俄罗斯人口1.46亿,仅排世界第九,与中国、印度没法比,也比不上美国、印度尼西亚、巴西,甚至不如巴基斯坦、尼日利亚、孟加拉国,将来也可能被墨西哥、日本、埃塞俄比亚等国超越。在世界各国人口普遍增长的大环境下,俄罗斯人口数量却呈现逐年缓慢下降的趋势。

俄罗斯不仅地广人稀,而且男少女多,男女比例长期维持在46.2%:53.8%左右。

俄罗斯自然资源十分丰富,种类多,储量大,自给程度高。天然气已探明蕴藏量占世界探明储量的25%,居世界第一位。石油探明储量占世界探明储量的9%。煤蕴藏量居世界第五位。铁、镍、锡蕴藏量居世界第一位。黄金储量居世界第三位。铀蕴藏量居世界第七位。

虽然资源储量大,但限于大部分领土气候寒冷,开采难度大成本高,交通也不方便。

图-俄罗斯主要出海口

俄罗斯森林覆盖面积1126万平方公里,居世界第一,森林覆盖率65.8%,木材蓄积量居世界第一位。 世界面积第二的加拿大,约998万平方公里,还不及俄罗斯的森林面积。

假如全球变暖成为现实,俄罗斯将得到大片宜居的土地,开采矿藏也会大为便利,还可以开通北冰洋航线进行输送。

俄罗斯有两座重要的城市,莫斯科与圣彼得堡。

俄罗斯首都莫斯科,面积约2560平方公里,比起北京1.68万平方公里,还是小了点。但莫斯科常住人口约1230万,占到俄罗斯总人口1.46亿的约8.42%。我们北京虽然也是大都市,但占全国人口只有约1.55%。莫斯科在俄罗斯的人口和经济分量,大概相当于我们北上广深的总和。总体上俄罗斯比中国人口密度小多了,但是莫斯科却非常拥挤,这个一个人口分布不均,高度集中在大城市的国家。

图-莫斯科夜景

圣彼得堡,是俄罗斯第二大城市,1703年始建,1712年彼得一世迁都到这里,一直到1918年迁回莫斯科,200多年的时间里,这里都是俄罗斯首都。

圣彼得堡,位于涅瓦河口,芬兰湾东岸,处于北纬59°-60° ,是世界上人口超过百万的城市中位置最北的一个,也是俄罗斯最重要的水陆交通枢纽。

图-圣彼得堡风景

综合来看,俄罗斯地大物博,地广人稀,将会是全球变暖的受益国之一。