村委会看“两会”|山西河津龙门村:小康村也得寻求产业转型

新京报讯(记者 田杰雄)3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕。八百余公里外,在山西河津龙门村也组织村两委班子成员,观看倾听了2021年政府工作报告。报告指出,需加快发展乡村产业,壮大县域经济。新京报记者获悉,作为全国文明村、全国十佳小康村,论及乡村产业,龙门村以煤焦、化产为主导的7大产业已经非常成熟,但即便“跑在前面”,龙门村也寻求着顺应时势,转型升级的出路。

今天上午,龙门村党委村委集团组织部分“两委“班子成员,及部分党员干部集中收看政府工作报告。龙门村供图

2021年政府工作报告指出了今年的重点工作,在谈及全面实施乡村振兴战略方面,明确指出加快发展乡村产业,壮大县域经济,拓宽农民就业渠道。千方百计使亿万农民多增收、有奔头。

山西运河津龙门村1988年村里边开始发展集体经济,到如今已经拥有了包括焦化、电力、化工、运输、房地产、旅游、建材在内的7项产业。2020年底集体固定资产16亿元,全村人均纯收入达3.7万元。蓬勃的集体经济发展使得村民也跟着收益,今年1月,龙门村连续25年向村民分红,全村约3800人,每位村民都分得了5100元。

三十多年间,龙门村拥有了实实在在的产业,而在当下,村里还忙着在新时期寻求产业转型。龙门村党委书记、龙门科技集团董事长原贵生谈及产业,提到龙门村产业位于产业链的低端,出路在于顺应时势,转型升级,“推动传统产业装备水平达到国家最新节能、安全、环保标准,实现直道冲刺,在新兴产业集群发展上弯道超车,在新旧动能加速转换上换道领跑,仍是我们的目标和任务。”

新京报记者田杰雄

编辑 唐峥校对柳宝庆