北斗卫星互联网 精准助力防灾减灾

本报讯 (记者 彭耀永)近期,由贵州星耀讯联科技有限公司参与的贵州省2019年提升地质灾害监测预警科技能力项目(铜仁市)将北斗GNSS、智能传感器、卫星通信等技术运用到地质灾害监测体系,顺利通过验收。该项目建设至今完成134个隐患点、744个监测站建设,完成3个点位地质灾害的成功预警,有效避免了自然灾害带来的损失。

这仅是该公司开发“北斗+”和“+北斗”应用的一个缩影。目前,该公司完成了北斗卫星互联网产业综合示范应用服务平台1.0版本,平台以卫星互联网、移动互联网、物联网为媒介,融合云计算、时空大数据、5G、三维GIS等新一代信息技术,具备面向全国提供北斗数据服务的能力;面向行业提供米级、分米级、厘米级、毫米级不同精度的位置服务及地理信息基础数据服务能力;卫星通讯链路服务能力。自北斗地基增强系统提供基本服务以来,已在交通、地震、气象、测绘、国土、科教等行业领域进行了应用推广。

据贵州星耀讯联科技有限公司总经理阳艳介绍,未来平台2.0版本将全面实现空天地一体化,为行业提供通导遥深度融合的卫星综合应用解决方案。