支持深圳建设国家重点实验室联合体

● 本报记者 齐金钊

今年两会,全国人大代表、深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏提出建议,应该让深圳先行先试,组建国家重点实验室联合体,并向全国总结推广“贝尔实验室”群的创新模式,挑战世界科技前沿课题;加大人才培养力度,改革人才评价体系,增强在前沿技术领域的人才梯队力量;推广深圳国家重点实验室运行机制。

“双区驱动”战略的实施让深圳迎来重大历史机遇和使命。在此背景下,刘若鹏经过一年时间的调研,发现深圳国家重点实验室的运行模式与其他城市差异较大,极具特色。深圳5家国家重点实验室以各自产业为依托,针对重大的关键领域核心技术展开基础科学研究,这些基础研究会影响到通信、互联网、国防、生命科学等领域的技术发展趋势,甚至带来颠覆性变化。

刘若鹏表示,作为国家批复的第4个国家综合科学创新中心,深圳仅有由华为、中兴、光启、华大基因和中广核等企业建设的5家国家重点实验室,相对于其他几家国家综合科学创新中心动辄数十家国家重点实验室相比,数量规模最少,但特色鲜明。

刘若鹏介绍,从运营模式上看,深圳的5家国家重点实验室都是依托于产业实体建设的,在运行模式上区别于国内其他国家重点实验室,与美国贝尔实验室的运营模式较相似。贝尔实验室是由美国AT&T公司以企业为依托、面向重大基础科学的重点实验室,成立至今一共获得了30000多项专利,其中拥有重大科研成果50多项。

刘若鹏表示,深圳这5家国家重点实验室是完全自主科技创新机构,具有专业和独特的运行机制,也真正做到了“三不”:不让外行的评价内行的、不让低水平的评价高水平的、不让坐而论道的评价实干的。