习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话在陕西省引起强烈反响

3月5日下午,习近平总书记在参加他所在的十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时强调,新发展理念是一个整体,必须完整、准确、全面理解和贯彻,着力服务和融入新发展格局。要倍加珍惜、继续坚持民族团结光荣传统和“模范自治区”崇高荣誉,巩固发展民族团结大局。要抓好党史学习教育,教育引导全体党员不忘初心、牢记使命,坚定不移为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。习近平总书记的重要讲话在陕西省代表委员和社会各界群众中引起强烈反响,大家纷纷结合各自实际和认识,进行了充分而深入的交流。

“习近平总书记的重要讲话,为我们推动乡村振兴、防止群众返贫指明了方向。我们要在保护好秦岭生态环境的基础上,从水电路桥和通信等基础设施建设入手,打造美丽、宜居、和谐、富裕的乡村;要巩固脱贫攻坚成果,继续在中药材种植、养殖和旅游开发上下大力气,培养更多人才,把让农民致富的产业做精做强。坚持走生态优先、绿色发展的道路,让秦岭的绿水青山造福子孙后代。”全国人大代表、山阳县南宽坪镇安家门村党支部副书记宁启水说。

“习近平总书记强调, 要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。这让我们长期坚守一线的治沙人备受鼓舞。”全国人大代表、定边县十里沙村党支部书记石光银说,“生活在毛乌素沙漠南缘的百姓们尝到了生态优先、绿色发展的甜头,今后要继续立足实际、再接再厉,呵护好来之不易的治沙成果,努力将生态优势转化为发展优势,大力扶持培育绿色生态产业,以高水平生态环境保护推动高质量发展。”

习近平总书记强调,文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。全国政协委员、西北大学中国思想文化研究所副所长谢阳举对此感触颇深。“要奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要铸牢中华民族共同体意识,打牢各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础、政治基础、经济基础和社会基础,增强文化认同感。”谢阳举表示,将继续致力于加强中国思想文化的研究,为铸牢中华民族共同体意识打牢思想基础、凝聚精神伟力。

省商务厅厅长赵璟表示,习近平总书记强调,要深化改革开放,优化营商环境,积极参与共建“一带一路”,以高水平开放促进高质量发展。陕西将深度融入共建“一带一路”大格局,抢抓新时代推进西部大开发形成新格局重大战略机遇,以推动产业发展为重点,持续加快陕西自贸试验区改革创新;坚持产业链精准招商,强化产业集群发展;优化提升开放平台,推动综合保税区高质量发展;引导企业积极开拓国际市场,加快建设进口贸易促进示范区和西安、延安跨境电商综试区,培育外贸竞争新优势。

“习近平总书记指出,一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。一席话,鼓舞人心、催人奋进。”省委党史研究室副主任刘玉平表示,陕西是党史资源大省,党史研究部门要扎扎实实把党史学习教育不断推向深入。要充分利用丰厚党史资源,学习党的历史,让担当作为成为党员干部的自觉行动。要继续做好党史编撰、研究和宣传工作,将党史学习教育长期坚持下去,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献力量。

洛川县文化和旅游局局长田永强说:“习近平总书记的讲话鼓舞人心,为我们今后的工作指明了方向,下一步我们将大力实施‘文化旅游带动’战略,为巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴助力。同时,我们要把绿水青山就是金山银山的生态发展理念贯穿到文化旅游规划、开发、管理、服务全过程,践行全域旅游理念,积极争创全域旅游示范县,力争让旅游产业成为洛川县继苹果产业后又一主导产业,不断增强人民群众生活幸福感。”

柞水县小岭镇金米村党支部书记李正森说:“习近平总书记指出,要发展优势特色产业,发展适度规模经营,促进农牧业产业化、品牌化。我们将始终牢记总书记的嘱托,依托金米村的优势资源和区位优势,在全力打造‘金米村’品牌的基础上,坚持‘木耳产业强村、林下经济富民、乡村旅游活村’的发展思路,实现村强民富。在‘小木耳大产业’上做文章,实现自我造血和产业可持续发展。同时,发展林下经济增后劲,让群众实现稳定增收。”

“习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。 听到这里,我感到充满了干劲。我将接下乡村振兴的接力棒,带领村民致富奔小康。”西安市临潼区穆寨街道西岳村驻村工作队副队长房江东说,“随着美丽乡村建设的推进,西岳村的人居环境全面提升,下一步,我们工作队将以产业振兴为支点撬动乡村振兴,因地制宜、发挥优势、打造特色,着力延长产业链、拓展价值链,实现农业增效、农民增收、农村繁荣。”

(记者 郑斐 雷魏添 刘居星 崔春华 李妮 陈宏江 郭诗梦)