【两会巡“检”】2020年度龙泉检察工作纪实——服务大局篇

编者按

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2020年是极不平凡的一年,更是披荆斩棘、砥砺前行的一年。这一年,龙泉市人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,按照“一三五”工作部署忠诚履职,各项工作持续向上向好发展,为加快建设一座独具匠心的文化名城,聚力开创龙泉复兴新局面贡献检察智慧和力量。

3月8日起,龙泉市正式进入“两会时间”,市政协九届五次会议、市十六届人大五次会议相继召开。即日起,“龙泉检察”公众号将推出【两会巡“检”】专栏,全面展示新时代龙泉检察工作新成效,敬请关注!

去年以来,龙泉市人民检察院坚持把服务大局作为重大使命,紧紧围绕市委和上级院重大决策部署,提高政治站位,立足检察职能,精准发力,为龙泉经济发展和社会和谐稳定提供了有力司法保障。

携手战“疫”,助力打赢疫情防控战

▲ 远程提讯丽水市首例口罩诈骗案

面对突如其来的新冠肺炎疫情,在市委的统一领导下,第一时间成立疫情防控工作领导小组,动员全体干警积极投身“战疫”一线,彰显检察担当。提前介入丽水市首例涉疫口罩诈骗案,采取刑拘直诉办案方式,仅用5小时审查起诉,为疫情防控提供法治引导和释法宣传。党支部充分发挥战斗堡垒作用,组织党员干部协助社区开展联防联控工作,共入户排查682户1344人次,协助人员登记2600余人次,因防疫工作突出,被丽水市检察院荣记集体三等功。

▲ 干警参与高速路口防疫执勤

新闻链接

■全力以赴!龙泉检察第一时间做好疫情防控工作

■从严从快,丽水首例涉疫诈骗案起诉

■全民战“疫”:从深夜到清晨,检察干警倾情守护龙泉东大门

服务“六稳”“六保”,护航民企健康发展

▲ 院领导走访快递企业

疫情防控期间,深入贯彻落实党中央“六稳”“六保”重大决策部署,成立工作专班,深入开展“三服务”活动,院领导带队走访企业,制发《复工风险提示》,帮助企业防范法律风险。审慎办理涉企案件,为企业发展营造良好营商环境。在办理某青瓷企业涉罪案件中,综合运用风险评估、公开听证等方式,采取非羁押、不起诉等措施,助力企业生产重回正轨。在抓实抓细护企举措的同时,重点打击侵蚀企业利益的“蛀虫”犯罪,起诉6人,促进民营企业安心创新创业。

▲ 服务民企检察开放日

新闻链接

■三·四主题日∣落实“1号检察建议”不放松,服务民营企业不打烊

■检察开放日+公开听证会:服务民企“零距离”

■警钟长鸣——不起诉公开宣告助力企业“乘风破浪”

聚力生态检察,守护生态环境高颜值

▲ 周翔检察长对一起污染环境案出庭支持公诉

坚持贯彻落实习近平生态文明思想,充分发挥生态检察职能,助力龙泉生态环境质量持续保持全省领先,服务保障龙泉高质量绿色发展。积极开展“和谐共处”野生动物资源保护、守护“美丽河湖”等专项行动,起诉破坏环境资源犯罪45人。全面落实恢复性司法实践,开展法治宣传、生态修复等工作,督促当事人缴纳生态损害赔偿金6.45万余元、补植复绿1.5万余株、投放鱼苗7万余尾。联合庆元、景宁县院出台《关于服务保障百山祖国家公园检察区域协作的实施细则》,司法护航百山祖国家公园创建。

▲ 出台司法服务百山祖国家公园创建区域协作机制

新闻链接

■服务保障百山祖国家公园创建 | 龙庆景三地检察机关出台实施细则加强区域协作

■红色小镇的绿色普法课

■世界野生动植物日 | 龙泉检察倡议:请管住嘴,对野味说“不”!

提供检察方案,助推县域治理现代化

▲ 办理货车非法改装公益诉讼案

紧扣“聚焦‘重要窗口’、聚力龙泉复兴”目标任务,出台《关于切实发挥检察职能助力龙泉复兴的实施意见》,精心整合打造20项检察产品,努力让法治成为龙泉复兴及核心竞争力的重要组成部分。形成法律监督年度报告,促进行政机关提升执法司法规范化水平。结合司法办案,对办案中发现的社会治理类问题,及时向党委政府和行政部门提出各类检察建议、情况反映、检察专报等,为推进县域社会治理创新提供检察方案。如针对办案中发现货车非法改装可能引发的安全隐患问题,及时向职能部门提出检察建议,推动全市开展专项整治。

▲ 出台助力龙泉复兴实施意见

新闻链接

■20项检察产品!为龙泉复兴提供坚强法治保障

■严防货车变“祸车”,龙泉公益诉讼直击货车违法改装

■整治野味产业,《决定》出台后龙泉检察发出首份涉“野”诉前检察建议

新一年,龙泉市人民检察院将继续坚持提高政治站位,自觉在市委工作全局中谋划推进检察工作,努力提升检察服务中心大局的精准性和实效性,做到服务大局更加有力。

供稿:办公室