在中国支教10年的德国人:我不是要感动中国,是中国感动了我

中国是一个什么样的国家?相信这个问题很多人都有不同答案,但在我看来,中国是一个友爱、热爱和平且助人为乐的国家。一百种人有一百种看法,而在外国人眼里,中国是一个美食很多、人很热情的国家。曾经有一位德国人,只身来到中国数年,他不为名利,在大山支教数十年。当媒体采访他,他说一句话:我不是要感动中国,只能是中国感动我。

我们不知道是什么感染了他,让他不计报酬只想要教导贫困孩子。他叫卢安克,是一个地地道道的德国人,他学历算不上很高。仅仅中学毕业,毕业后他做过很多工作,后来来到中国旅游。他在这里感受到了中国学生的可爱,于是他产生了一个想法:留在中国做老师。

如果他是教德语,那么我相信他很容易就能找到工作。但他并不是,他选择了一条艰难无比的路,当一名支教老师。山区环境恶劣,道路崎岖偏僻,而且没有网络。在那里你会感受到孤独,无依无靠,但卢安克既然下定了决心,他就没打算放弃。从学中文开始,他一点点去摸索,让孩子们加入他。

他没有工资,只是在村民家混口饭吃,每天带着一帮孩子社会实践。田地里、村道里这些地方都能看到卢安克和孩子们,他不喜欢固定式教育,他提倡只有实践过才能深刻了解知识。他给孩子们带来很多爱,让他们明白何为真正的教育。后来中国人物评选会打算提名他为“中国十大感动人物”,这可把他吓坏了。于是就有了我们开头那句话,卢安克无私奉献的精神,令人动容。

很多中国人都自愧不如,我们都没有这个境界,实在是有些汗颜。对此你们怎么看待卢安克这一行为呢?