天津将学校从中心划归“郊区”?怎么看到向“郊区”转移?

天津市虹桥区学校划给了北辰区?不少市民觉得这件事匪夷所思,中心区将优质资源给到“郊区”的例子还并不太多,而且这次又是学校,所以引发了民众不少的关注。

如何看到将学校转移至“郊区”呢?关键问题在于大家对于郊区的理解。

很多天津人眼中,市区、郊区的概念还是比较明确,那一个行政区划的边界,代表的意义就很大。但随着天津市的各项治理,形成区划的边界也随之更改,目前已经数所小学、幼儿园已经划归到了北辰区。在很多人眼里,就是从市区,"搬迁"到了郊区。

其实大可不必这么理解。从天津发展来讲,所谓的郊区,就是天津向京津冀一体化拥抱的臂膀,一点一点发展并强化所谓的郊区,实际上更是为未来播种。就像北京,向东拥抱天津,向南拥抱河北,从而带动北京东向通州区,南向大兴区房山区的蓬勃发展。那么天津也是同理的。

在京津冀一体化的角度,城市的“郊区”发挥着重要的作用,它就是城市的臂膀,让这一带的城市群互相扶持起来,逐步行程该有的产业,但有产业的前提,就是有人,有人的其中一个重要前提,就是有学校。

其实随着城市的发展,我们大可以把目光投向美国地缘开阔的城市比如洛杉矶,其实市中心(Down Town)很多的位置,都是给人脏乱差的印象,已显破败之相,一些高楼在证明它曾经是中心的地位,但这已经不是人们愿意长期生活的区域。再转头看郊区,林荫中的房子、绿地,这种开阔的生活氛围,不是市中心能够给予的,开阔的环城区域更可能是优质生活的起点(并无意去说美国生活好坏,只是说居住密度)。

所以人们也不必纠结于市中心与郊区,试想十几年后,你更愿意生活在郊区的更新的楼盘和配套,还是市中心的老破小呢?