“决不能把小麦种在黑板上”

“农大老师真中!帮我们做了蚕桑产业规划,还带领我们开发桑葚干、蚕丝被、桑叶茶等系列产品,帮我们脱贫致富。”河南省台前县晋城村桑间濮上合作社负责人常志斌谈到河南农业大学对其定点技术扶贫时激动不已。

研发远低于市场价的温室物联网装置、培育葡萄产学研合作模式、通过“田间课堂”帮农民育种培菌……中国工程院院士、河南农业大学校长张改平委员说,近年来,学校发挥学科优势,面向河南省53个贫困县,开展“百名教授千名学生服务万村”工程,以“定点扶贫+结对帮扶+科技扶贫”的方式,每年安排学校上千支万余人的师生队伍下沉基层,让科技走进田间地头,把技术送到生产一线。

“将田野作为践行‘厚生丰民’办学理念的大课堂,将服务‘三农’作为师生的必修课,将实践作为检验师生真本事的‘试金石’。”张改平委员认为,正是秉持着这样的理念,河南农业大学为200多个农业企业、农业合作组织等解决技术难题,与30多家企业开展示范平台共建。此外,还在河南省率先成立了乡村振兴研究院,改革和完善乡村振兴人才培养模式,面向乡村基层干部和涉农人员开展成人学历提升教育。

“涉农高校师生的根在基层,魂在农村。决不能把小麦种在黑板上,群众的难题就是我们的科研课题。”张改平委员带领农大师生用实际行动践行着他们在脱贫攻坚和乡村振兴中的作为担当。

(本报记者 白雪蕾)