甘肃:完成换届的1349个社区中 女性党组织书记占56.12%

甘肃省妇联十四届四次执委会

中国甘肃网3月5日讯(本网记者 宋芳科)都说女性是半边天,在甘肃已经完成换届选举的社区中,女性社区党组书记占比已达到“半边天”。3月5日,记者从甘肃省妇联十四届四次执委会获悉,在甘肃省完成换届的1349个社区中,女性党组织书记占56.12%,完成换届的14701个行政村中,女性村党支部书记占15.5%。

甘肃省妇联把握全省村(社区)“两委”换届契机,制定推进女性参选参政和做好妇联换届工作意见。指导推动全省完成换届的1349个社区中,女性党组织书记占56.12%,完成换届的14701个行政村中,女性村党支部书记占15. 5%。不仅增强了基层活力,还让更多女性走向社区治理前沿,以巾帼不让须眉的自信服务基层治理,实现自我价值。

而在数据背后是甘肃省妇联在性别平等方面不懈的努力。

2020年,甘肃省妇联举办举办“春风送岗位·妇联在行动”女性人才网专场招聘会,帮助4881名妇女在线对接就业岗位。

同时,甘肃省妇联支持249家“巾帼扶贫车间”复工复产补贴资金206万元,带动453家车间在最短时间内恢复正常运行,吸纳2.7万名贫困妇女就地就业,不仅帮助她们摆脱贫困,还为她们带来自信自强的生活。

在依法维护妇女权利方面,2020年,全省妇联系统接待群众来信来电来访3257件次,调处率达到98%以上。天水市完成农村妇女土地确权655万亩,颁发经营权证书占应确权农户总数的99. 2%,帮助妇女维护了权利,享受了平等。

在妇女关爱救助层面,2020年,农村妇女“两癌”免费检查连续第三年列入甘肃省政府为民办实事项目,累计动员219. 79万名农村妇女参检。甘肃省妇联还争取资金救助患病妇女9559人。建立困境妇女儿童关爱帮扶台账,常态化走访慰问、关爱探视,为困难妇女带来面对生活的勇气。

甘肃省妇联党组书记、主席黄爱菊表示,甘肃省妇联将持续用好性别平等评估机制,为促进社会性别公平营造良好的法治环境,为广大女性赢得更多人生出彩的机会。