总书记提到的两段“历史佳话”,值得珍藏,当需铭记

3月5日,习近平总书记在参加他所在的十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时指出,新中国成立后,内蒙古创造了“齐心协力建包钢”“三千孤儿入内蒙”等历史佳话。

今天,我们带您重新走进那段历史。

01

“齐心协力建包钢”

1959年10月15日,中共中央副主席、国务院总理周恩来为包钢一号高炉出铁剪彩。

翻开1959年10月16日的人民日报,头版头条就是《包钢举行一号高炉出铁盛典》的新闻。新闻里说:“包钢是我国目前建设的三大钢铁联合企业之一,包钢一号高炉又是我国目前最大的自动化大型高炉之一。”在那次的出铁剪彩典礼大会上,包钢第一代炼铁工人见到了可爱的周恩来总理,和总理一起见证了新中国钢铁工业的历史时刻。

记者从包钢炼铁厂了解到,包钢一号高炉于1958年4月8日动土兴建,由苏联国立冶金工厂设计院列宁格勒分院初步设计。1959年9月26日,在全国人民的支援下建设用时16个月,提前一年建成了当时我国最大容积1513立方米的高炉,并流出了第一炉铁水,开创了内蒙古钢铁工业新纪元,也开创了我国少数民族地区工业发展的先河。

包钢1号高炉

1958年,包钢正处于大规模建设时期,人们期望的1号高炉的建设却遇到了设备和建设材料供应不足的难题。自治区、包头市、包钢领导和职工非常着急。党中央高度重视,国务院、国家经委、国家计委、冶金工业部、铁道部等多次召开专门会议,研究包钢面临的问题。

1959年1月9日,《人民日报》在第一版发出了“包钢为全国,全国为包钢”的口号,同时登载了《保证重点,支援包钢》的社论。社论说,包钢是全国建设的重点项目,是全国一盘棋的重要一着。包钢的建设,关系到国家工业化进程和内蒙古经济面貌的改变。为此,全国上下,各地区、各企业、各部门积极行动,掀起了全国支援包钢的热潮。

当时,平均每天有10多个车皮的设备和材料从全国各地运到包钢。这些材料和设备来自22个省55个市300多个企业。鞍钢除发运钢材外,还支援干部、工人7000多人,全国劳动模范孟泰带着几名技师也来到包钢支援建设,协助解决技术难题。沈阳、唐山、合肥、大连等地的企业日夜赶制设备,北京军区、空军和民航派出汽车和飞机,为包钢运送物资和设备。

西银高铁7成钢轨来自包钢

当年

英雄的包钢建设者们

没有辜负

党中央和全国人民的期望

团结一致战胜了许多困难

终于使1号高炉

提前一年建成投产

结束了内蒙古不产寸铁的历史

如今

这个已经做强做大的钢铁企业

不忘使命

继续为国家建设贡献着力量

据了解

60多年来包钢1号高炉为祖国

生产4500余万吨生铁

包钢集团生产的百米高速钢轨供货量

占我国高铁运营线路里程的

三分之一

国内首条修建在黄土层最长段落的

有砟高速铁路西银高铁

7成钢轨来自包钢

02

“三千孤儿入内蒙”

叫声额吉,很幸福。

在草原上,有一个美丽的词语“额吉”,是“妈妈”的意思。因为自然灾害,3000多名孤儿从南方的孤儿院被送到内蒙古。内蒙古成为了他们的第二个故乡。大草原给了他们一个温暖的家,他们被称为“国家的孩子”。

“草原母亲”与“国家的孩子”。

在祖国最需要的时候,内蒙古人民敞开胸怀,三千孤儿登上前往内蒙古大草原的列车,孩子们的一声“额吉”就是她们最大的幸福。为了让孩子们尽快适应草原生活,对身体较为虚弱的孩子,内蒙古自治区政府并没有安排牧民立刻收养他们,而是让他们在保育院居住,让他们适应环境、调养身体。

孩子们刚来到草原,年小体弱、水土不服,急坏了年仅19岁的保育员都贵玛,一个19岁的未婚姑娘,牢记对周总理“接一个 壮一个”的承诺,陆续照顾28个孤儿,担当起了临时妈妈,从喂奶 、喂饭到护理孩子拉屎撒尿,都贵玛用那双勤劳稚嫩的双手将孩子们从头到脚收拾得干净利索。一有孩子生病,不论什么时候,不管外面天气如何恶劣,都贵玛都会跳上马背到医院去。人们常常见到年轻的她在深夜里骑着马奔波几十里去找医生。这群来自南方的孩子们,熬过了草原上的风霜,抗住了北方的寒冬,一个个都长得结结实实的。“接一个 壮一个”草原额吉们用自己的大爱,践行了对周总理的承诺。

都贵玛和他曾抚养过的扎拉嘎木吉在翻看老照片。

哈音哈尔瓦公社卫生院33岁的护理员张凤仙,一看到6个孩子就打心眼里喜欢,虽然生活压力很大,还是一咬牙领养了这些孩子。还未生育的她一下子就成了6个孩子的额吉。有一次因为特大暴风雪交通中断,粮食无法送达,为了不让孩子们饿着,张凤仙顶着刺骨寒风徒步百余里,为孩子们背回了粮食,哪怕是晕倒再醒过来,只是拍拍身上的雪也要继续前行,没有为什么,因为他们是国家的孩子。为了让他们接受正规教育,张凤仙省吃俭用、创造条件,让6个孩子都读了书。

半个多世纪过去了,当年许多收养南方孤儿的草原额吉都已经去世了,但这些孩子们扎根草原,报答着草原母亲的养育之恩,也为草原的建设倾尽全力,演绎了一幕幕真实而动人的中国故事。

“草原母亲”都贵玛独自抚养28名“国家的孩子”,祖国没有忘记。2019年9月29日,都贵玛荣获“人民楷模”国家荣誉称号。

当年

在祖国最需要的时候

内蒙古人民敞开胸怀

接纳抚养3000名“国家的孩子”

“草原额吉”的真情付出

诠释了人间大爱

如今

“草原额吉”与 “国家的孩子”

成为新中国民族团结的历史佳话

共和国不会忘记“草原母亲”

2019年

“草原母亲”都贵玛荣获

“人民楷模”国家荣誉称号

内蒙古的这两段历史佳话

艰辛与幸福并存

被历史深刻铭记

3月5日,

习近平在参加内蒙古代表团审议时指出,

内蒙古作为我国最早成立的民族自治区,

在促进民族团结上具有光荣传统,

长期以来拥有“模范自治区”的崇高荣誉,

要倍加珍惜、继续保持。

要围绕共同团结奋斗、

共同发展繁荣,

牢记汉族离不开少数民族、

少数民族离不开汉族、

各少数民族之间也相互离不开,

在促进民族团结方面把工作做细做实,

增强各族群众对伟大祖国、

中华民族、中华文化、

中国共产党、中国特色社会主义的认同。

感党恩,听党话,跟党走,

内蒙古各族人民牢记总书记嘱托

共同团结奋斗

共同发展繁荣

继续谱写新时代发展新篇章

记者:马铃翔 综合整理

资料来源:国家民委网站、人民网、中国广播网、内蒙古日报、包钢日报

编辑:宁佳欢

校对:苗旭

声明:内蒙古日报社融媒体原创稿件

转载请注明来源于《内蒙古日报》官方微信