蒋介石的三好学生们

蒋介石的的嫡系素以十三太保黄浦4凶八大金钢为主要班底。北伐这些人居功至伟,这些都是其标准的三好学生。

''十三太保''实际上并不止十三个人,这一称谓是一个虚指的概念,指的是''复兴社''的一批骨干成员。''复兴社''是黄埔军校一个组织极为严密的带有情报性质的秘密政治团体,集结了黄埔系的精英人才,完全效忠于蒋介石。最先提出这一称谓的并不是中国人,而是日本人,他们曾在日文报刊《上海日报》上将胡宗南、桂永清、戴笠、康泽、郑介民、贺衷寒、滕杰、邓文仪、萧赞育、曾扩情、酆悌等人并称为蒋介石的''十三太保''。从此''十三太保''的称谓在国内广为流传。在国民党政坛上,因十三太保行动诡秘、心狠手辣,令人谈虎色变,又因为他们始终笼罩着神秘的面纱,更引起世人浓厚的了解兴趣。

黄浦四凶指的是左派著名的四位干部和教官,即邓演达、恽代英、高语罕和张治中。

八人号称“八大金刚”,他们分别是:何应钦、刘峙、顾祝同、张治中、钱大钧、陈诚、蒋鼎文、陈继承。“八大金刚”在黄埔军校时就为蒋介石所倚重,组建国民革命军后成为蒋介石军事班底的核心,在国民党的党政军等方面握有重权。深得老蒋的信任与重用,因为这八人都曾是黄埔系的教官,可以看作是蒋介石的学生。

这八位之中陈诚最厉害。陈诚浙江省丽水市青田县人,陈诚是中央军''土木派系''的首领,(土木系将领主要出身于大陆时期国军第十八军第十一师,''十一乃''土''字,十八乃''木''字。),在抗日战争期间,他领导的''土木系''军队表现得很出色。

陈诚 手下有四大金刚:罗卓英、林蔚、郭忏、周至柔

陈诚的十三太保:方天、刘云瀚、罗泽闿、杨业孔、石祖黄、吕文贞、赵桂森、郭汝瑰、刘劲恃、车蕃如、洪懋祥、李仲辛、吴仲直。

内战中也出了个国民党四凶,在解放战争或击毙或手枪手榴弹自杀被蒋介石称为军人楷模。分别是张灵埔刘堪邱清泉黄百韬。

无奈何蒋介石逆历史潮流,再多三好学生也枉然。