《失孤》原型到拉面哥摊位前寻子:已有很多孩子联系我 找到希望很大

3月3日,刘德华主演电影《失孤》原型郭刚堂来到山东“拉面哥”摊位前,邀请其帮助寻找丢失24年的孩子郭振。3月6日,郭刚堂告诉北青-北京头条记者,经过拉面哥帮助宣传寻找,包括苏州理发小哥在内,已有很多孩子联系他,“这次收获不是一般的大,我感觉找到的希望很大。”郭刚堂说。

《失孤》原型到“拉面哥”摊位前寻子 曾来过一次担心打扰他又走了

山东聊城人郭刚堂更为人知的称号是刘德华主演电影《失孤》原型。1997年9月21日,他2岁5个月的大儿子郭振在家门口被拐走。从此,郭刚堂走上了慢慢寻子路。为了找到儿子,郭刚堂骑一辆摩托车,踏遍了除新疆、西藏外的20几个省市、自治区,行程逾400000公里,报废了10辆摩托车。2015年,刘德华主演的电影《失孤》上映,其扮演的角色雷泽宽的原型就是郭刚堂。

电影上映了,更多人知道了郭刚堂,但郭振一直没找到。3月3日,郭刚堂来到“拉面哥”程运付的摊位前,请他帮自己寻找郭振。郭刚堂告诉北青-北京头条记者,其实他几天前来过一次,当时拉面哥被网红包围着,自己担心打扰他就走了。“我跟他一样都是农民出身,也因为单纯干一件事受到关注被推到风口浪尖,也特别理解他。”

郭刚堂说,他并非专程为寻子找“拉面哥”,而是到附近为其他寻亲孩子办事顺道过来,看到“拉面哥”被很多围着,本打算不再打扰他。没想到,没两天“拉面哥”主动联系郭刚堂,愿意帮他寻子。3月3日,郭刚堂带着郭振的寻人横幅来到“拉面哥”程运付家,还把一只陪伴他十多年寻子路的水壶送给程运付,希望程运付帮忙找到儿子。“希望二十五、六岁的孩子联系我们,我们找你太难了,你找家易如反掌。”郭刚堂说。

程运付也表示,希望大家一起努力,帮助郭刚堂寻子。

苏州理发小伙发视频称与郭振很像 6日已前去做鉴定

好消息很快传来。4日,苏州理发师赵国朋发视频称,看到“拉面哥”找小孩的视频,感觉视频中的孩子跟他很像。赵国朋表示,自己1995年出生,但身份证上是1997年10月出生,左脚有一块疤。赵国朋还让母亲把小时候照片发给他,不少网友看了赵国朋幼年照片后,都认为其与郭刚堂及其妻子很像。

5日,赵国朋再次发视频称,没想到自己一个视频引发这么大关注,自己也承受着很大的心理压力。赵国朋表示,他本来已经没有勇气面对这件事情了,也不想让妈妈伤心,但看到这么多网友关注这件事,他决定对这件事承担责任,“我会勇敢面对,给郭叔一个希望,也给广大网友一个交代。”

郭刚堂告诉北青-北京头条记者,5日晚他已和赵国朋做了一次直播对话,谈话中他希望赵国朋平衡心态,不要有太大压力,什么时候想清楚再去做DNA鉴定。“这样的情况不要勉强他,他心里肯定有个挣扎期,水到渠成当然是最完美,不光要找到孩子,还要让孩子认可、我对我有归属感。”

3月6日上午,赵国朋发视频称他正在核实情况准备做鉴定,“我做了不拖延(的决定),因为这样对我也不好也让你们(网友)担心,(但)内心还是很紧张的。”赵国朋说。

郭刚堂:已有很多孩子联系我 找到希望很大

6日,郭刚堂告诉北青-北京头条记者,截至目前已经有很多孩子联系他觉得可能是郭振,有几个已经决定去做DNA鉴定。不再骑摩托车寻子后,这还是郭刚堂近几年第一次专门为郭振发声,他认为,找到的希望很大。此外,这次寻找也有很多意外收获,“拉面哥”的寻子视频发出后,他们收到了全国各地无数的寻家寻亲信息,下一步郭刚堂将和志愿者一起。将这些信息汇总起来,帮助更多家庭团圆。

1999年,郭刚堂的小儿子出生。因为念着寻找郭振,他常年骑车在路上,几乎缺席了儿子整个童年。为了照顾儿子、照顾家庭,2014年,郭刚堂不再骑车外出寻子,并发起成立了“天涯寻亲网”,帮助更多家庭寻亲寻家。24年过去,郭振虽还没找到,但他已经帮助很多家庭实现团圆。

如今,郭刚堂把更多的精力放在帮助寻亲寻家者走出愤恨和低落的情绪上。这次寻找郭振的同时,他还去费县给一个找到亲生父母的孩子做了心理疏导,“这个孩子找到亲生父母后与养父母关系不融洽,我们跟他沟通了之后,他也认可了养父母的养育之恩。”郭刚堂说,无论是寻亲还是寻家,找到还是找不到都是一个结果,重要的是要从情绪化中走出来,哪怕找不到日子也得照过,“老郭要是想不开的话,一百个老郭都死掉了。”

(北青-北京头条记者 张月朦)

更多精彩内容,请关注Qnews

【版权声明】本文著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。