“湖北籍”军舰已达16艘,14个以城市命名,2个是山川湖泊

海军舰艇是流动的国土,我国的大部分军舰均以城市或者山川湖泊命名,展示了军民鱼水情。

目前拥有“湖北籍贯”的海军军舰,已经多达16艘,其中有驱逐舰、护卫舰、补给舰、登陆舰等。这16艘军舰,其中14艘以城市命名,覆盖了所有地市级,还有唯一的一个县级市。

还有2个以湖北的山川湖泊命名,分别是洪湖舰和大别山舰。

这是湖北各城市一张流动的名片,也是一种荣誉。

下面就对这些湖北籍的军舰来一个大盘点

在湖北城市命名的舰艇中,只有武汉舰是驱逐舰,湖北其他城市命名的都是护卫舰,可以分成3类。

较早命名的第一代黄石舰与宜昌舰、襄阳舰

第一代黄石舰是首艘以湖北城市命名的军舰,是我国当时国产最先进的053H2型护卫舰,为了纪念为海军作出重大贡献的马龙将军(黄石大冶人),由总设计师亲自命名。

宜昌舰与襄阳舰则是兄弟舰,服役时间很相近,分别是湖北第二和第三个城市获得命名的,这也与当时湖北开始力主“一主两副”有关。

吨位较大的黄冈舰、荆州舰和咸宁舰

这三艘054A型护卫舰吨位超过4000吨,比目前的宜昌、襄阳舰还要大一倍,而且武器性能较为先进,具备远洋作战能力,多次赴亚丁湾索马里海域执行护航任务。黄冈、荆州、咸宁都是人口大市,历史底蕴与革命传统深厚,这种安排也符合城市定位。

056A型轻型护卫舰覆盖湖北所有地级市,还有天门县级市

056A型轻型护卫舰是为了执行近海巡逻任务而大批量制造的,吨位1440吨相对较小,至今总共建造了72艘。

从十堰舰命名后,湖北所有地级市都已经全部命名完毕了。天门舰成为了湖北第一个、全国第三个县级市命名的军舰。

这里面需要说明一下,很多人可能认为洪湖舰是第一个。洪湖舰是以湖泊命名的,不是以城市命名的。因此,天门是湖北第一个。

驱逐舰开始以普通地级市命名 湖北哪个城市有机会?

根据海军军舰命名规则,驱逐舰、护卫舰以“大、中城市”命名。实际操作中,驱逐舰一般以省会或副省级的大城市命名,护卫舰一般以地级市命名。

但是近几年,海军新型舰艇犹如“下饺子”般下水服役,用于驱逐舰命名的省会城市或者副省级城市已经不够用了,目前052D型驱逐舰已经开始以普通地级市命名。比如去年开始服役的121号齐齐哈尔舰、156号淄博舰、122号唐山舰、123号淮南舰等。而湖北哪个城市有机会呢?

1、未获得命名的神农架林区、仙桃市、潜江市等省直辖行政单位。但这些城市都比较小,如果命名一艘满载排水量超过7500吨的大舰,风头还会盖过武汉舰,有点名不副实。

2、待宜昌舰、襄阳舰退役后重新命名。目前这两舰服役已20年,但都在2018年进行了改造,估计最起码还要服役10年。

去年疫情期间、今年春节期间,湖北城市命名舰艇官兵集体给湖北人民带来了祝福与爱心。命名海军军舰,体现了军民鱼水情,也是湖北城市宣传的窗口,希望海军各舰再立新功,湖北各城市再创佳绩。

原创声明:该文章由本平台签约作者:江汉九十埠原创;谈楚论荆州审核修改。如大家对本话题感兴趣,欢迎留言、评论、转发。