【基层动态】护航未成年人成长 检察院监察委齐发力

来源:剑阁检察

左右滑动查看更多

为最大程度杜绝侵害未成年人案件发生,最高检、国家监察委、公安部等部委联合出台侵害未成年人案件强制报告制度、教职工准入查询性侵违法犯罪信息等制度(以下简称“两项制度”),为未成人保护提供了顶层制度设计。系列制度在剑阁是否落地落实?有无新情况、有问题?

3月4日,剑阁县检察院、县监察委牵头召开剑阁县加强未成年人全面综合司法保护联席会议,安排部署“两项制度”落实情况专项督查工作。

会议进行时

剑阁县委常委、纪委书记、监察委主任彭鸿,县纪委副书记、监察委副主任王振洲,广元市人民检察院第六检察部主任周瑞出席会议。县教育局、公安局、民政局、司法局、卫生健康局、团县委、妇联等部门派员参加。

会上,参会人员集中观看了《法治深壹度:强势保护未成年人》专题片。

县纪委副书记王振洲宣读了开展侵害未成年人案件强制报告制度专项督查的通知。

董升礼检察长阐述了强制报告、入职查询等制度的重大意义,解读了系列保护制度的内容,再次明确相关从业人员和职能单位的职责。

周瑞主任通报了广元市内近年来发生的性侵未成年人的典型案例和全市“两项制度”的落实情况,指出了存在的问题和不足,提出了加大宣传力度、明确督察重点等意见建议。

彭鸿书记指出,未成年人是个庞大的社会群体,一件未成年人案件关乎一个家庭,更关乎社会的长治久安、长远发展,营造好未成年人综合司法保护环境,共同织密未成年人“防护网”势在必行!

他要求,一要高度重视,做到思想重视、行动坚决。二是要履职尽责,责任部门要严格落实职责,履行好报告、核实、侦查、监督、救助职能。三是要加强监督,县纪委监委将开展专项督查,通过督查发现新情况、解决新问题。四要加强问责,对公职人员长期不重视、不落实强制报告责任的进行问责。

此次专项督查将在3月、4月集中开展,由董升礼检察长任第一组长,王振洲副书记任组长,组建六个片区督查组,确保了组织领导和督查全覆盖。会后,各片区督导组成员分别见面,商议安排片区督查工作,将迅速拉开专项督查工作序幕。

一起“涨姿势”

什么是强制报告制度?

2020年,最高检、国家监察委、教育部、公安部、民政部、司法部、国家卫健委、团中央、全国妇联共同下发《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》,规定发现侵害未成年人案件必须强制向公安机关报告。

应该由谁来报告呢?

《意见》规定居(村)民委员会,学校、教育机构及校车服务者,医院、诊所等医疗机构,儿童福利院等救助机构,社工机构,旅馆等,凡是会密切接触未成年人的的机构都是强制报告部门。上述机构及其从业人员和行使公权力的各类组织及公职人员都有强制报告的义务。

有哪些情况需要报告?

发现未成年人受侵害就要报告。比如:未成年人非正常伤残、死亡、遭受家庭暴力、严重营养不良、意识不清;被遗弃;疑似被拐卖或被收买的,被组织乞讨的或者女性未成年人遭受性侵害、怀孕、流产的,疑似的或者面临危险的都要报告!

如果不报告会怎么样?

不报告造成严重后果的,视情予以行政、刑事追究。

及时报告取得明显效果的,予以表彰、奖励。

什么是教职员工准入查询性侵违法犯罪信息制度呢?

2020年,最高检、教育部、公安部出台《关于建立教职员工准入查询性侵违法犯罪信息制度的意见》。规定学校应对拟聘用人员进行入职前查询。对经查询发现有性侵违法犯罪信息的,教育行政部门或学校不得录用。在职教职员工经查询发现有性侵违法犯罪信息的,应当立即停止其工作,按照规定及时解除聘用合同。