河面上白鹭成群,这就是美丽的王庙塘!

一个有福利的公众号

今天我们去科技城看美丽河湖,今天要介绍的是王庙塘。王庙塘南起余新,北止平湖塘,总长4.37公里,在科技城段流经亚太社区、亚欧社区、永明村和黎明村。和上次介绍的庙浜比起来,这里更大,也多了一些现代感。

一来到王庙塘,就能看到河面上成群结队的白鹭,要知道,白鹭是一种对生态环境要求较高的动物。三年前,河道还没有开始治理时,这里是看不到它们的身影的。

嘉兴科技城统筹城乡发展办公室主任梅春升介绍,17年之前这条河还是比较原始的,两岸的杂草非常多。原有的一些村的农房还没有涉及到搬迁,没有其他一些小河道非常脏,但是通过他们水质监测来说,在Ⅳ类水、Ⅴ类水左右。

治理开始后,科技城重点排查污染源头,对入河排水口建立一口一档并规范公示,严查河道岸边违章搭建、乱排污水等行为。与大多数河道不同,这里的治理还是和绿道相辅相成的,北接凌公塘绿道和湘家荡绿道,南接梅花洲。

梅主任说,总投资在2200万左右,主要建设上一个是河道的综合整治,包括护岸的建设、河道的清淤、河坡的绿化、侧石的摆放,绿道的建设上包括了绿道的铺装、设置的小景、晚上的一些亮化。

现在,王庙塘的水质常年保持在Ⅲ类以上。这里一片片芦苇保持了原生态的景观,香樟、广玉兰、桂花、水杉等乡土树种体现了以水为脉、以绿为魂,以城镇为体、以文化为核的规划理念。河道两岸的科技企业,还有河面上这座造型特别的红色圆弧形桥也都彰显着科技城的特色。

市民告诉记者,他们走过来的时候,梅花开了很漂亮。水质跟以前大不同了,以前肯定是脏兮兮的,所以现在清理得非常好。

得益于河长制度,还有与沿河企事业单位签订的《护水公约》,河道治理工作的成果将得到长效管护,全方位巩固水质水景,进一步提升王庙塘美丽河道建设。

来源:今朝多看点记者 蒋怡洋 沈冬

大家都在买