赞!“社会妈妈”张娟霞,默默付出20年!

一个有福利的公众号

三八妇女节马上就要到了,今天开始,我们要给大家介绍几位嘉兴的优秀女性代表。今天,我们先来认识国网海宁市供电公司长安供电所党支部副书记张娟霞。20多年来,她始终坚持参与公益活动,给不少人带去了温暖。

上午,在海宁市长安镇上的一辆献血车里,张娟霞又一次跟同事们一起参加无偿献血活动。一年献一次血,这是近十多年来她雷打不动的习惯。

国网海宁市供电公司长安供电所党支部副书记张娟霞说,正好大家有需要,她能够为大家做点事情也是好的。

献完血稍作休整,张娟霞又急急忙忙往乡下赶,她打算趁着休息天,去看望一下她的几位“亲人”。

“阿囡……”

跟张娟霞打招呼的人叫金新妹,今年34岁。虽然两个人并没有血缘关系,但是感情却要比亲人还要亲。2000年,当时年仅24岁的张娟霞扎根在基层农电站,一次偶然机会,她听说小学6年级的小姑娘金新妹因贫困而面临辍学,就打算到她家看看。

这个小姑娘的家里,父亲是有眼疾的,只有她跟父亲两个人。父亲残疾生活上有很多不方便,对父亲来说又要养活这个家,再给孩子交学费确实是比较困难的。

那个时候,金新妹的妈妈离开了这个家。就剩下父女俩住在两间简陋的平房里。几百元的学费对于他们来说,算得上是沉重的负担了。张娟霞马上决定,要帮助这家人。她不但承担了孩子的学费,还把金新妹当做自己的小孩一样照顾。

金新妹告诉记者,张阿姨待她就像女儿一样,平时东西什么的都给她买过来,可以说以前她没有妈妈,现在有妈妈了。

张娟霞说,刚开始她肯定是觉得也陌生的,也害羞的,毕竟是小女孩,后来接触当中他们经常去了,她就觉得很亲切,村上隔壁的人都说就好像妈妈一样的,他们来了,这样很开心。

后来,张娟霞了解到,金新妹还有一位66岁的奶奶没人照顾,就又与奶奶结起了对,担负起了照顾奶奶的重担。

金新妹奶奶杜琴娥告诉记者,这个孩子读书全靠她,样样事情都来照顾,经常上门来看她,比女儿还要好。

从读书到工作,再到后来有了自己的家庭,金新妹跟张娟霞的感情越来越深。当金新妹的孩子出生的时候,她告诉张娟霞,从今以后,你就是他外婆了。

张娟霞感觉自己好像从小看她长大的,特别幸福。每次看到他们开心,就觉得特别满足。

这些年来,叫过张娟霞“妈妈”的,不止新妹一个。先后有4个孩子与她固定结对,另外,她带领的红船共产党员服务队长安分队,还经常会到一些孤寡老人家里,陪他们过节,帮他们检修电器线路。

结对老人孙金玲说,他们就跟她孩子一样的,来看看她,她心里很舒服的。

张娟霞说,他们有时候觉得你好像付出这个是公益,她就觉得这都是简单的事情,她就想去给他们做这些事情。

张娟霞先后获得了海宁市孝亲敬老之星,海宁市“结对助学”工作先进个人等荣誉。张娟霞的故事还在继续发生着,她说,只要她有能力,这样的事情,她一定会坚持下去。

来源:今朝多看点记者 沈益超 朱学佳

大家都在买