央媒再聚焦深圳:科技创新打造高质量发展高地

今年全国两会期间,继《新闻联播》关注深圳AED之后,央媒再次把目光聚焦到了深圳的GDP高质量发展上。

3月6日上午,央视新闻《新闻直播间》两会特别节目连线深圳。节目重点关注了深圳经济建设的质量、结构以及科技含量等方面,并立足于深圳湾科技生态园,以点带面阐述了深圳GDP高质量发展的整体情况。

节目中提到,在过去一年,深圳经济展现出了强大的活力和韧性。尤其是高新技术产业和战略性新兴产业方面的发展,成为深圳高质量增长的主导力量。

对于深圳如何发挥科技创新在先行示范区建设中的支撑引领作用,节目也进行了重点关注。

节目中提到,从科技部和深圳市人民政府联合印发的《中国特色社会主义先行示范区科技创新行动方案》中可以看到,现在的深圳正在以一个超常规的举措和超常规的努力,让世界看到一个更大、更新的奇迹。

在节目中,央视特约评论员杨禹表示,深圳在高质量发展中是走在全国前列的排头兵,在追求高质量发展中体现出两个关键点,一个是创新性,一个是系统性。

为何这么多创新型的中小微企业,在深圳得以聚集和生长?

杨禹表示,一是深圳的市场环境发育比较好。市场在资源配置中能够发挥决定性的作用,同时政府也能够更好地发挥作用。

二是深圳的法治建设走在全国前列。深圳创新之所以这么突出,实际上背后做了许多事情。包括在党的领导下,城市得到有效的聚集,所有工作同步系统性地往前推进,才有今天这样高质量发展的局面。

同时,杨禹还表示,所有的好日子,所有的高质量发展,归根结底还是要向大家向深圳人民、向雄安人民那样,保持特区人“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神。

深圳市委六届十八次全会已明确提出,“十四五”时期,全市上下都要以推动高质量发展为主题,聚焦高效率、高效益、高品质,奋力跑出现代化建设的“深圳加速度”,推动深圳经济社会发展迈上新的大台阶,全面建成现代化国际化创新型城市。

回眸“十三五”,展望“十四五”,深圳将永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在高质量发展的大道上阔步前行,不断跃上发展的新境界,续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!