杜聿明临终拉着郭汝瑰的手问:你到底是不是卧底?郭汝瑰笑而不答

杜聿明临终拉着郭汝瑰的手问:你到底是不是卧底?郭汝瑰笑而不答

1949年1月,国民党中将杜聿明于淮海战役中被我军俘虏,随后,他被安置在战犯管理所,直到1959年被特赦,那个时候,他的思想已经完全被改造过来,杜聿明在狱中,受到了我军很好的照料,因为他有脊椎炎,管理所方面还特地给他制作了合身的石膏板,这让他很是感动,被特赦后,杜聿明将自己所有的精力,都放在了为人民服务上。

杜聿明后半生致力于两岸统一,做了不少的工作,1981年,杜聿明在北京去世,在杜聿明临终前,有他很多的朋友,同志来探望,当郭汝瑰将军来到后,杜聿明问出了自己多年的疑惑,他拉着郭汝瑰的手问“你到底是不是共产党,是不少卧底?”郭汝瑰听到杜聿明的问题,笑而不答,最终,他在离开前说“我们属于政见不同”

郭汝瑰是黄埔五期生,1928年加入共产党,后来前往日本时,和党组织失去联系,回国后,他在陈诚的土木系工作,深受陈诚的信任,是“十三太保”之一,在抗日战争胜利前,郭汝瑰重新与党组织有了联系, 他向党组织表示,自己愿意再为共产党工作,由此,董必武亲自会见了他,并且交代他秘密任务,在合适的时候,多给党递送情报。

郭汝瑰接受了任务,解放战争初期,由于陈诚的得势,他对郭汝瑰也大力栽培,将他提拨为国防部第三厅中将厅长,这个第三厅,实际上就是国民党内部的作战厅,等于说,郭汝瑰的身份直接到了国民党中枢,他是直接参与领导国民党部队作战的,这个便利条件,郭汝瑰也向党组织提供了不少的有用情报。

因为国民党部队在战场上的连连失利,明眼人杜聿明对郭汝瑰有了怀疑,而这个怀疑原因,说起来也是巧合,有一次,杜聿明前往郭家探访,却发现郭汝瑰的家里,沙发竟然订了好几个补丁,这让杜聿明身为震惊,堂堂一个中将厅长,竟然会是如此的清廉?由此,他认为郭汝瑰是共产党。

后来,杜聿明得到了特务组织确切的情报,证明了郭汝瑰就是共产党,但是当时杜聿明不敢报告蒋介石,因为在那个时候,正是蒋介石对郭汝瑰信任有加的时候,而且他手里也没有确切的证据,因而就没有将郭汝瑰的身份挑出来,之后,对于郭汝瑰到底是不是共产党,杜聿明也不好说。

国民党淮海战役的失败,其实有一部分的原因就是因为郭汝瑰,淮海战役后,郭汝瑰决定离开,没想到蒋介石又任命他为72军军长,不得已,他只好前往四川任职。

蒋介石准备将西南半壁江山作为基地,进行反攻,而郭汝瑰则是在四川的宜宾地区,选择了起义,这一消息让蒋介石十分震惊,他沮丧的说“没想到郭汝瑰竟然是最大的共谍”

郭汝瑰是地下党身份,一直没有公开,建国后,他也是按照起义将领的身份对待的,1981年,郭汝瑰正式加入了共产党,完成了他的心愿,1997年,郭汝瑰因车祸去世,享年90岁。