2000年的黑锅,丢荆州怪不得关羽,从隆中对就错了

2000年的黑锅,丢荆州怪不得关羽,从隆中对就错了

说到三国武将,排在第一位的无疑就是刘备手下大将关羽。关羽和张飞一道号称“万人敌”,雅号美髯公,斩颜良诛文丑让关羽名声大噪。水淹七军全歼于禁援军更是威震华夏,虽然最后败走麦城兵败被杀但还是被后世崇拜,到了清朝雍正时期更是被尊为“武圣”,光绪年间封号为“忠义神武灵佑仁勇威显护国保民精诚绥靖翊赞宣德关圣大帝”,经商者将关羽拜为武财神,道教将关羽奉为“关圣帝君”,为道教的护法四帅之一,佛教对关云长也有供奉,一位武将能同时得到儒释道三教供奉崇拜也是千古一人了!

然而在无限的荣耀背后关羽还是有一个无法避开的话题,那就是大意失荆州。关羽丢掉荆州后酿成无穷苦果,首先是吴蜀交恶,刘备为给关羽报仇讨伐东吴,结果在夷陵遭遇大败,蜀国元气大伤。不仅如此丢失了荆州之后蜀国北伐只能从祁山出兵难度巨大,诸葛亮的隆中对因此破产。因为这些原因不少人读到关羽失荆州时都会扼腕叹息,然而近年来也有人表示失荆州真怪不了关羽,从一开始隆中对就错了,关羽其实是给诸葛亮刘备背了一个近2000年的大黑锅!

有人说蜀国的灭亡首先误于隆中对,诸葛亮的战略一开始就错了!诸葛亮说时机一旦成熟,刘备率军出蜀进攻陕北;另外派一上将从荆州向宛洛出发,两路夹击曹魏,这样就能成就霸业。然而这样的两面夹击在当时的通讯条件下根本做不到即时通讯,双方很难形成默契配合,一方贸然出击非常危险不但无法相互呼应,还有被各个击破的危险。结果大家都看到了,关羽在荆州出兵时,刘备在西蜀完全没有反应过来。即便关羽水淹七军威震华夏了,刘备还是无法出兵!

按照诸葛亮的隆中对,关羽北伐时应该和刘备相互配合,为何关羽私自出兵了呢?其实关羽是奉命出征。军队是皇帝的命根子,就算刘备和诸葛亮亲如兄弟,关羽想要私自率兵出征也是不行的,关羽奉命镇守荆州想要出兵必须得到刘备的命令。而刘备的命令很快就到了,刘备加封关羽“假节钺”,实际上就是要求关羽出兵。刘备的设想是关羽拿下樊城,目标直指洛阳,迫使正在秦岭防范刘备出兵的曹操大军回援。刘备下了一盘大旗,但他忘了一件事!

刘备和诸葛亮都忘了东吴的存在,关羽手下原本有6万兵马,北伐时仅仅留下1万人守卫偌大的荆州,关羽没把东吴放在心上,也不认为东吴敢在背后下黑手。然而从一开始吴蜀同盟就很不稳固,东吴认为刘备强占了自己的荆州,怎么可能不想着夺回来呢?曹操看穿了刘备的计划,主动向东吴示好,甚至将孙权的噩梦张辽都调到了襄樊。孙权眼看有了重新夺回荆州的机会怎么可能不动心,况且这个时候荆州只有一万人镇守,拿下来可谓易如反掌。

上层的勾心斗角关羽不知道,他在襄樊威名大震可却对仅有曹仁一万守军的襄樊城无可奈何,如果关羽早点攻破襄樊城局势就将瞬间改写,孙权不仅不会偷袭荆州,甚至直接向刘备也有可能。而丢失了樊城的曹操也将不得不将大军从秦岭撤回中原,而刘备也将有可能一统天下,然而历史是不能假设的,历史留给关羽攻破樊城的时间也极为有限。说到底还是诸葛亮的计划出现了偏差,差之毫厘谬以千里西蜀终究无法重现大汉荣光!