陕西地电与宝鸡市政府签订战略合作框架协议

三秦都市报—三秦网讯(记者 亓敏)3月5日上午,陕西省地方电力(集团)有限公司(以下简称陕西地电)与宝鸡市人民政府签署战略合作框架协议,双方就共同推进宝鸡经济社会发展、助推集团公司高质量发展达成共识。

宝鸡市市长惠进才,陕西地电党委书记、董事长邹满绪出席签约仪式并讲话、市政府秘书长陈小平主持仪式。宝鸡市委常委、副市长王宁岗,市政府副秘书长袁军平,集团公司副总经理张斌,董事郑景辉等领导见证签约。

在签约仪式现场,宝鸡市政府与陕西地电签署了《战略合作框架协议》,宝鸡凤翔区、陇县、岐山县还分别与陕西发电集团、陕西分布式能源股份有限公司、陕西综合能源集团签署《凤翔区农光互补光伏发电项目协议》等6个分项合作协议。

宝鸡市市长惠进才对陕西地电多年来为宝鸡经济社会发展作出的贡献表示感谢。他指出,此次合作协议的签署,必将推动双方在新征程中取得新成果、实现新突破。宝鸡市将进一步增强服务意识,强化要素保障,力促协议项目落地生根,开花结果。同时,希望陕西地电继续发挥优势,在项目资金、科技人才等方面更多地向宝鸡倾斜,企地合作共同为全省奋力谱写新时代追赶超越新篇章贡献力量。

陕西地电党委书记、董事长邹满绪表示,当前,宝鸡正处于书写新时代追赶超越新篇章的关键期,为进一步优化电力基础配套设施,助力宝鸡全方位追赶超越,“十四五”期间,陕西地方电力将依托自身优势,在宝意向投资100亿元,与宝鸡各县区开展电源建设、电网发展、综合能源、产业投资、金融资本等多领域深度合作。

他在讲话中提出陕西地电将在四个方面重犁深耕,以期合力打造协同发展、互利共赢的典范。

一是全力推动宝鸡电网高质量发展。“十四五”期间在宝鸡建设有源化、协同化、智慧化区域电网,实施乡村振兴电气化提升工程。

二是全力促进宝鸡能源结构调整。在宝鸡投资建设集中式农光互补、渔光互补等新能源项目,在已实施煤改电的镇村,推广实施户用光伏项目,建设分布式地源供热项目,推动形成绿色生产生活方式。

三是全力服务宝鸡营商环境优化。严格执行降电价政策,大力推广“网上办电”,开辟重大项目“绿色通道”,扩大电力直接交易,开展增量配电业务,进一步提升“获得电力”水平。

四是全力促进宝鸡产业优化升级。投资建设清洁能源微能网、智慧能源循环综合利用项目,开展车充电桩建设运营业务,打造一批新基建特色试点。