纪念抗议第100天,印度农民占领新德里高速公路5小时

印度农民今天(6日)聚集在新德里郊区一条6线道宽的高速公路,占领时间长达5小时,以彰显农民对政府发起抗议的第100天,持续对印度总理莫迪(Narendra Modi)的政府施加压力,其中有受访农民称印度政府根本看不见农民的痛楚。

据《路透社》报道,印度农青与老农搭上各式汽车、卡车与拖拉机前往高速公路,进行了5个小时的封路,以反对印度政府2020年9月颁布的三项农业法,印度农民认为,政府作法将侵害农民利益,而莫迪则称这些新法是对过时农业部门的改革,并形容这些农民的抗议是出于政治因素。

《路透社》指出,1位68岁农民受访时说,“莫迪政府已经将抗议行动转化为自我的议题,他们看不到农民的痛,是政府让我们毫无选择,只能走上街头抗议”,印度农民持续数月的抗争,的确获得了国际关注与支持,但在双方的数轮谈判中,仍未取得实质成果,目前仍有成千上万的农民在新德里郊外地区扎营,要求政府撤回政策。

尽管多数抗议活动为和平进行,但在1月26日的抗议中,不幸发生一连串暴力事件,致使1名抗议人士身亡,而印度当局更以对该事件报道不实为由,向8名记者提起刑事诉讼。国际组织人权观察(Human Rights Watch)上月透过声明表示,“印度当局对抗议活动的回应多在在抹黑和平抗议者、抹黑对政府的批评者和起诉报道这些事件的人”。